• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Навсегда в душе и сердце 28.08.2018 10:16:00

Навсегда в душе и сердце

    Сорок три года работы на одном предприятии – это не просто привычка. Это вторая натура. А еще – верность и преданность делу. Надежда Александровна Титарова на «Трансмаше» с 1975 года.Вначале была рабочей на стройучастке, принимала участие в строительстве первых производственных и складских корпусов. В этот период присматривалась к станкам, к работе на них. Это было интересно! Подумалось тогда: я тоже так хочу…
      Отучившись в группе, отправленной в Москву на обучение профессиям токарей и сверловщиков, она перешла на станок. Сверловщик вначале 2 разряда, потом – четвертого. А в октябре 2006 года Надежда Титарова была переведена на более ответственный участок работы – оператором автоматических и полуавтоматических линий станков и установок.Токарь, резчик на пилах, ножовках и станках… Подход к работе – творческий, не лишена рационализаторской жилки: усовершенствовала универсальный режущий инструмент, который дает возможность уменьшить время, затрачиваемое на обработку деталей, количество механического брака, а также снизить расходы электроэнергии и трудозатраты.
          За время работы на предприятии подготовила более сорока пяти человек, охотно делилась своим опытом, профессиональными тонкостями. Это именно тот случай, когда говорят, что человек душой прикипел к своему делу, что работа приносит полное удовлетворение. Несколько лет назад на «Трансмаше» рассказывали: если что у Надежды не заладится в работе, она к станку, как к живому, обращается: «Давай,милый, давай, ну что ты забаловал…» Слово «надо» для Надежды Титаровой – закон существования.
Если нужно – будет работать и в выходные, и в праздничные дни. В тяжелые для АО «Трансмаш» времена не ушла искать лучшей доли.
Верила – будет и на нашей улице праздник.
             – Ну, куда я без завода? Здесь все мое, родное, близкое, без чего и жизни своей не представляю, – говорит Надежда Александровна.
Ее муж, Виктор Кирьянович Титаров, тоже на предприятии с 1975 года. И все это время работает водителем погрузчика. До переезда в
другой город работал здесь и их сын. Более ста лет отдано «Трансмашу» семейной династией Титаровых. Здесь и мать Виктора Кирьяновича в свое время трудилась. Работа на станке – дело, в общем-то, тяжелое, не женское. Но если есть стремление, любовь к этому, то как бы сам по себе растет и совершенствуется уровень мастерства, и работать уже легче, комфортнее, потому что все в удовольствие.
           Деловые и личностные качества Надежды Титаровой неоднократно были отмечены Почетными грамотами предприятия, медалью «За
трудовое отличие», а в 2016 году она была удостоена звания «Ветеран труда» АО «Трансмаш».Третий год Надежда Александровна работает слесарем механосборочных работ.
          – Надежда Александровна, вы же всю свою трудовую жизнь отдали тяжелой, кропотливой работе. Не хочется отдохнуть, пожить дома
без хлопот? – Не смогу я сидеть дома. С раннего утра на завод тянет, в свой цех номер один, с которого все и началось, – улыбается Надежда. А вечером супругов Титаровых ждут сад, огород. Это – увлечение,отдых, перед новым утром, когда снова будет день, проведенный в цеху, ставшим родным, вошедшим навсегда в душу и сердце.
                                                                                                                                                                                                Инна Шуклина


Возврат к списку


Написать в редакцию