• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Нас знают даже за границей 18.07.2019 12:01:00

Нас знают даже за границей

Немногие города в нашей стране могут похвастаться тем, что их название знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Белев – наглядный пример того, как маленький городок смог прославить свое имя на весь мир. И это благодаря двум народным промыслам нашего края – коклюшечному кружевоплетению и яблочной пастиле.

Эти два главных ремесла и поселились в Белеве под одной крышей, в «Музее пастилы».

  – В последние годы у людей повысился интерес к ручному труду, к народным промыслам. Поэтому и возникла такая идея: открыть в нашем городе музей, который был бы целиком и полностью посвящен нашим главным белевским ремеслам – коклюшечному кружевоплетению и яблочной пастиле. Торжественное открытие состоялось в августе 2015 года. Однако со временем стало понятно, что список ремесел надо расширять. И теперь наши гости, помимо кружева и пастилы, знакомятся с тряпичной куклой и глиняной игрушкой. Причем знакомство это не только теоретическое. В нашем музее можно принять участие в любом понравившемся мастер-классе. А то и в нескольких, если гость никуда не торопится, – говорит сотрудник «Музея пастилы» Софья Путинцева.
Белевский край – земля с богатой историей и культурой. Нам есть, что показать своим гостям. И задача «Музея пастилы» состоит в популяризации нашего района как туристического объекта. А поток туристов для Белева – это дополнительные деньги не только в бюджет, но и для обычных жителей города.

– Наша задача состоит еще и в том, чтобы продвигать занятия ручным трудом среди подрастающего поколения. Различные гаджеты, телевизор и тому подобное не столько развивают молодежь, сколько ей вредят. А занятия тем же коклюшечным кружевом на 70 процентов снижают риск заболеть в зрелом возрасте болезнью Альцгеймера. Это доказано учеными. Да и вообще – любой ручной труд, будь то плетение кружева или лепка глиняных игрушек развивает мелкую моторику, что положительно сказывается на здоровье, – говорит Софья Путинцева.

География тех, кому интересны наши белевские народные промыслы, достаточно обширна. Это, конечно же, жители Тульской области, и соседних регионов – Калужской, Московской и Орловской областей. Кроме того, в «Музее пастилы» побывали организованные группы экскурсантов из Брянской, Владимирской, Ивановской, Ленинградской, Липецкой и Нижегородской областей, а также из ближнего и даже из дальнего зарубежья: Беларуси, Прибалтики, Англии, Германии, Италии, США, Швейцарии… И наш город перед лицом увеличивающегося потока гостей тоже преображается в лучшую сторону. Это отмечают все, кто бывал в Белеве раньше. А мы всегда рады гостям и готовы принимать всех желающих!

Константин Голощапов
Фото автора


Возврат к списку


Написать в редакцию