• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
30.10.2015 10:12:44

Начинают и выигрывают

Под председательством главы администрации МО Белевский район Олега Соловьева 26 октября состоялось заседание конкурсной комиссии по предоставлению грантов на развитие собственного бизнеса начинающим предпринимателям.

Для участия в конкурсе было подано три заявки от индивидуальных предпринимателей Александры Чалыш, Екатерины Довбенко и Николая Афонина. Все они открыли собственное дело в этом году и работают в разных сферах.

Александра Чалыш – владелица небольшой пекарни. Десять наименований хлебобулочных изделий уже пользуются заслуженным спросом среди белевцев. На средства гранта предприниматель хочет построить собственный промышленно-торговый павильон (сейчас продукция изготавливается и продается в арендованном помещении), тем самым увеличить количество рабочих мест и расширить ассортимент выпечки и кондитерских изделий. 

У Николая Афонина, осуществляющего строительные и ремонтные работы, в планах уйти от лишних затрат, приходящихся на наем автомобиля для перевозки стройматериалов и рабочих. Средства гранта в данном случае – отличное подспорье в приобретении необходимого транспорта.  

Для фотографа Екатерины Довбенко важно соотношение цены и качества. Поэтому грант она планирует потратить на закупку дорогостоящего оборудования для печати в своей фотомастерской. В результате белевцы смогут получить все виды фотоуслуг лучшего качества по доступной цене, ведь в их стоимость не придется закладывать окупаемость оборудования.

Комиссия рассматривала заявки в три этапа. На первом заседании были вскрыты конверты с пакетами документов от участников, проверено соблюдение всех требований по условиям получения гранта, изучены бизнес-проекты, расчеты и пояснения к ним. Затем члены комиссии посетили предпринимателей на их рабочих местах. На итоговом заседании участники конкурса презентовали свои проекты, рассказав, какой вклад в экономику района будет сделан с развитием их субъектов малого бизнеса.

В результате все участники стали обладателями грантов в размере 500 тысяч рублей. Стоит отметить, что каждый выделенный рубль должен со временем вернуться в бюджет муниципалитета в виде налогов, в том числе и на доходы физических лиц – то есть сотрудников, с которыми начинающие предприниматели заключат трудовые договоры. Ожидается, что благодаря грантам, в общей сложности будет открыто порядка двадцати новых рабочих мест.

Юлия Беликова

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию