• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
27.11.2015 12:17:29

На улице Пушкина светлая школа

 

Строки из стихотворения выпускника школы №4 (тогда - №24) довоенных лет уже не одно десятилетие являются лучшим определением этого учебного заведения.
Школа, действительно, светлая. А еще по-настоящему живая. И, несмотря на солидный юбилей – 110 лет, год от года она молодеет: на смену выпускникам приходят первоклашки, старшие педагоги передают свой богатейший опыт молодым специалистам. Обновляется здание, классные комнаты, благоустраивается территория – но при этом в каждом уголке школы и школьного двора витает тот неповторимый дух старины, который можно только почувствовать, живет своя собственная история – вполне осязаемая, бережно хранятся и чтутся традиции.
Многие из тех, кто уехал из Белева в другие города, навещая свою малую родину, обязательно заглядывают в школу. Многие выпускники, получив профессиональное образование, возвращаются сюда уже в новом качестве – преподавателей. Многие из белевцев учились здесь целыми поколениями. И, несмотря на переезды в другие микрорайоны города, делают однозначный выбор для своих детей: школа №4. Кстати, на грядущий учебный год уже полностью укомплектованы два первых класса по 26 человек. А на вечерах встречи выпускников зал традиционно заполнен людьми. Это говорит само за себя: все, чья жизнь так или иначе связана со школой №4, не забывают о ней, не хотят расстаться навечно, а используют любую возможность, чтобы вновь вернуться в беззаботные школьные годы, пройтись по коридорам и классам, вспоминая учителей и одноклассников.
Возможно, это происходит потому, что любовь к школе абсолютно взаимна. Школа тоже искренне любит своих учеников: отличников и двоечников, талантливых и не очень, послушных и хулиганистых – буквально всех, таких разных и неповторимых.
Наверное, это заложено в самой истории учебного учреждения. По легенде, более века назад белевское купечество, осознав необходимость создания в городе светского образовательного учреждения для девушек, вскладчину построило новое здание для женской гимназии – прародительницы современной школы №4. Благородное желание, видимо, было искренним – место для строительства выбрано в самом сердце города – его географическом центре, в окружении храмов. Не все из них дожили до сегодняшних дней. А здание школы цело. И из каждого окна видны купола православных церквей, а до каждого класса доносится звон колоколов.
Купцами или кем-то еще была построена гимназия наверняка сказать сложно, но построена она была с любовью к ее будущим обитателям. Учтено движение солнца, поэтому в школе всегда светло. Учтено направление ветров – здесь не бывает сквозняков и в целом тепло. В классах просторно и уютно, а высоченные потолки не ограничивают полет ученической мысли. А научить мыслить правильно, логически рассуждать, грамотно писать, считать, знать окружающий мир, свои права и много другого нужного и важного в жизни, а также воспитать достойных представителей нашего общества – это задача учителей. С которой они успешно справляются на протяжении вот уже ста десяти лет.

Юлия Беликова,
выпускница 2005 года



Возврат к списку

Написать в редакцию