• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
01.10.2014 10:53:14

На старте

В субботу, 27 сентября в районе населенного пункта Пахинские выселки (Сенюхинский поселок) Белевского района состоялся мотокросс памяти мастера спорта СССР Вячеслава Шатько.

География соревнования поражает, ведь было зарегистрировано 115 участников, прибывших на Белевскую землю из 20 городов России! Еще одна любопытная деталь – самому юному участнику мотокросса всего четыре с половиной года, а одному из ветеранов мотоспорта в этом ноябре исполнится 77 лет.

Саша Задоров – самый молодой спортсмен на состоявшемся состязании – прибыл на мотокросс из города Иваново. Сашин дедушка, а заодно и тренер Александр Николаевич рассказал, что история их семьи неотделима от этого вида спорта:

- Мы всю жизнь отдаем мотоспорту. Сейчас стараемся чаще вывозить Сашу на соревнования и надо признаться, он уже делает определенные успехи. На трассе внук становится серьезным спортсменом, хотя между заездами и в другое время он остается совершенно обыкновенным ребенком.

Действительно, Саша Задоров, резвившийся на поляне у трассы под лучами осеннего солнца с другими мальчишками, буквально преобразился на заезде. Он стал предельно серьезен, сосредоточенно вслушивался в наставления дедушки-тренера. Итог – четвертое место в классе 50 кб.см!

Самый возрастной спортсмен, Владимир Ситковский приехал на соревнования из Нововоронежа. Номер «41», который носит его мотоцикл, был выбран не случайно – Владимир Иванович встретил Великую Отечественную войну в Витебске и в память о тех страшных и непростых временах он избрал это число.

Ситковский рано увлекся мотоспортом и признается, что «шустрый рос с детства». Владимир Иванович – чемпион Беларуси во всех технических видах спорта, а 1981 году стал чемпионом СССР по мотокроссу. Много сил он вложил в развитие этого вида спорта и в Беларуси.

Владимир Ситковский говорит: «Я создан для дороги!» - и с этим не поспоришь – его упорству и выдержке позавидует каждый. За 52 года в этом спорте Владимир Иванович уже не раз стоял на пьедестале, да и сейчас зачастую оставляет позади молодых спортсменов.

- Если после соревнования гонщик не валится с ног от усталости и перенапряжения, то это значит, что он не гонялся, а слюни жевал! Это значит, что он не вложил все силы в победу, не боролся до конца! – утверждает спортсмен.

Прошедший мотокросс объединил любителей мотокросса из 10 регионов России: из Калужской, Тамбовской, Московской, Ивановской, Орловской, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Ленинградской и Тульской областей. Здесь встретились юность и зрелость, первые шаги в мотоспорте и многолетний опыт. Здесь нечто более важное и значительное, чем кажется на первый взгляд. Здесь преемственность, единение и здоровое спортивное будущее России.

Помощь в организации и проведении мотокросса в Белеве оказали ОАО «Трансмаш», банк «Россельхозбанк», руководитель предприятия «Дорожник» (поселок Иншинский) Александр Глотов, индивидуальный предприниматель Вадим Иванов, координаторы Александр Михеев и Александр Пашарин, а церемонию награждения проводил первый заместитель главы администрации муниципального образования Белевский район Геннадий Репрынцев.

 Анастасия Скоркина

Фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию