• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
На IV межприходском фестивале колокольного звона «Белевский перезвон» 18.08.2018 14:37:00

На IV межприходском фестивале колокольного звона «Белевский перезвон»

Сегодня у стен Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря города Белева состоялся IV межприходской фестиваль колокольного звона «Белевский перезвон», приуроченный к десятилетию с начала возрождения монастыря.

Празднование десятилетия до открытия фестиваля началось с Божественной литургии в главном храме обители.
На фестивале присутствовали министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, депутаты областной Думы Николай Воробьев и Александр Ермаков, епископ Белевский и Алексинский преосвященный Серафим, заместитель директора департамента культуры Лариса Козлова, глава администрации Белевский район Олег Соловьев.

Обращаясь с приветствием к участникам и гостям фестиваля, Татьяна Рыбкина подчеркнула, что Белев – одна из святынь Тульской области, один из городов-крепостей Большой Засечной черты.

– Сегодня, говоря о возрождении города, духовным центром которого является Спасо-Преображенский монастырь, мы благодарны губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину, Министерству культуры РФ, пожертвователям, всем тем, благодаря кому год за годом монастырь становится все краше и значительнее, – отметила Татьяна Рыбкина.

В приветствиях и поздравлениях епископа Серафима, Николая Воробьева, Олега Словьева красной нитью прошла мысль о том, что с возрождением монастыря, с обретением им голоса колокольного благовеста возрождается и сам Белев.

– Мы становимся добрей, мы становимся чище с голосом колоколов, – сказал Николай Воробьев.

Епископ Белевский и Алексинский вручил 21 грамоту епархии в благодарность за значительный личный вклад в восстановление Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря с благословением за успешные труды на благо Белевской епархии и белевцам, и гостям города.

В фестивале «Белевский перезвон» приняли участие звонари из Плавского, Белевского, Щекинского и Суворовского благочиний, известный мастер колокольного звона Александр Чайка, дети из школы звонарей.

Концерт фестиваля был интересным и разнообразным по жанрам. Впервые в Белеве выступила группа «Ладони» (гусли с бас-гитарой), семейная группа «Тульская богатырская застава» (руководитель – глава семьи Андрей Губарь). Традиционно порадовали своими талантами вокальный ансамбль «Октава» Свято-Троицкого кафедрального собора и школы искусств, танцевальный коллектив «Калейдоскоп» Дома детского творчества, Кураковский народный фольклорный хор «Марьюшка», солисты Дома детского творчества и Центра развития культуры и туризма.

Каждый из присутствующих на фестивале мог попробовать себя в качестве звонаря на передвижной звоннице, выпить горячего чая с пирожком, прогуляться по территории монастыря, приобрести на память сувениры белевских мастеров, поучаствовать в мастер-классах старых ремесел.


Возврат к списку


Написать в редакцию