• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Морской герой белёвской земли 30.01.2020 10:00:00

Морской герой белёвской земли

  Старинный дворянский род Бутенёвых никогда не имел никакого отношения к морю. В XVII веке царь Василий Шуйский «за московское осадное сиденье» пожаловал Роману Бутенёву поместье Абинь в Белёвском уезде. К белёвскому дворянству были приписаны и все его потомки.

  26 декабря 1802 года в семье белёвских помещиков Бутенёвых родился мальчик, которого назвали Иваном. Ваня был самым младшим. Кроме него, у родителей, Петра Семёновича и Александры Васильевны, было ещё четверо сыновей – Аполлинарий, Владимир, Леонтий и Николай. Старшие братья выбрали сухопутную стезю. Аполлинарий даже стал действительным тайным советником, дипломатом, членом Государственного совета Российской империи. А вот Иван решил связать свою жизнь с морем.

  Свою большую морскую карьеру мичман Бутенёв начал в 1822 году, когда в составе экспедиции под командованием капитана второго ранга Михаила Лазарева Иван отправился в кругосветное путешествие из Кронштадта на фрегате «Крейсер» и шлюпе «Ладога». Экспедиция прошла через Атлантический океан в Индийский, сделав остановку в Рио-де-Жанейро. Затем, через Тасманию и Таити и взяли курс к берегам Америки. Закончилось путешествие на Камчатке в 1826 году. За кругосветную экспедицию Иван Бутенёв был произведён в лейтенанты флота и награждён орденом св. Анны 3-й степени. А начальник экспедиции Михаил Лазарев забрал новоиспечённого офицера к себе, в экипаж флагманского корабля Черноморского флота «Азов».

  Но по-настоящему знаменитым Иван Петрович стал после сражения с турецкой эскадрой в знаменитом Наваринском сражении 1827-го года, действуя в составе соединенных эскадр России, Англии и Франции против турецко-египетского флота, который превосходил союзные силы по числу пушечных стволов почти вдвое. Прорвавшись во главе русской эскадры сквозь перекрестный огонь батарей у входа в Наваринскую бухту, «Азов» вступил в бой с пятью неприятельскими судами. Он получил значительные повреждения, на нем начался было пожар, самоотверженно потушенный моряками, но все же потопил три фрегата и корвет противника, а также вынудил выброситься на мель и сжег 80-пушечный турецкий флагман. Вражеский флот перестал существовать, а союзники не потеряли ни одного корабля.

  В рапорте на высочайшее имя командир русской эскадры контр-адмирал Логин Гейден, державший флаг на «Азове», описывал мужество моряков, в том числе Ивана Бутенёва, командовавшего шканцевыми орудиями: «Исполнял свою обязанность как отлично храбрый офицер и, потеряв даже правую руку, которую оторвало ядром, оставался долгое еще время наверху, побуждая людей к исполнению долга и, наконец, не иначе сошел на низ, как после многих убеждений... Во время самой ампутации руки его, услышав громогласное «Ура!», издаваемое матросами при падении мачт с сражавшегося с нами корабля, не внимая ужасной той боли, которую, без всякого сомнения, он чувствовал, вскочил и, махая оставшеюся рукою, соединял с нами свои восклицания и всеми мерами старался ободрять тех раненых, коими кубрик тогда был наполнен». А будущий адмирал Павел Нахимов, который служил на «Азове» лейтенантом, вспоминал другую грань подвига Бутенёва: «Надо было любоваться, с какой твердостью перенес он операцию и не позволял себе сделать оной ранее, нежели сделают марсовому уряднику, который прежде его был ранен».

  Ивана Бутенева наградили орденом св. Георгия и произвели в капитан-лейтенанты. Отсутствие правой руки не помешало ему в дальнейшем командовать бригом «Ахиллес», сопровождать на пароходе «Ижора» прусского принца от Кронштадта до Штеттина, за что Иван Петрович был удостоен ордена св. Владимира 4-й степени, водить бриг «Парис» с Балтики на Черное море и обратно, опубликовать несколько статей по военно-морскому делу. В 1833 году Бутенёва назначили флигель-адютантом Его Величества, он принял командование над элитным 12-м флотским экипажем и кораблем «Память «Азова». Перед героем Наваринского сражения открывались блестящие служебные и придворные перспективы, но тяжелое ранение дало о себе знать. В марте 1836 года Ивана Петровича не стало. Было ему тогда всего 33 года.

  Восемнадцать лет спустя, в 1854 году, экспедиция фрегата «Паллада» нанесла на карту остров в Японском море, дав ему имя участника кругосветки «Крейсера» и героя Наваринского сражения нашего земляка Ивана Бутенёва. Ну и на карте Белёвского района, кроме родовой деревни Абинь, память дворян Бутенёвых представлена деревней Бутенёвка, коей они владели. Так же – Бутенёвка - называется принадлежавшая им часть соседней деревни Булычёво.



Возврат к списку


Написать в редакцию