• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
10.08.2015 14:50:43

Мне больно

Дети, являясь самой незащищенной, уязвимой социальной группой, часто становятся жертвами физического, сексуального, психологического и эмоционального насилия. По данным ООН, от произвола родителей ежегодно страдают около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Каждый десятый из них умирает, а две тысячи кончают жизнь самоубийством.

Пренебрежение интересами и нуждами ребенка также является одной из форм насилия над детьми. Оно выражается в отсутствии должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.

Консультант, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Белевский район Наталья Кучеренко считает, что многие случаи насилия над детьми в семье остаются безнаказанными по причине того, что их трудно выявить, кроме случаев физического или сексуального насилия, которые оставляют следы на теле ребенка.

Часто дети и их матери боятся говорить, что отец над ними издевается, по разным причинам покрывают его. В большинстве случаев родители и не догадываются, что совершают насилие по отношению к ребенку, а тот не понимает, что с ним жестоко обращаются. К сожалению, соседи и родственники, наблюдающие случаи насилия над детьми, часто не хотят вмешиваться в чужие дела и не всегда сотрудничают с сотрудниками КДН и ЗП, что приводит к весьма плачевным результатам.

На базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Белевского района функционирует телефон горячей линии – 4-24-32 – по которому принимается информация о неблагополучии несовершеннолетних и об опасности, которой они подвергаются. Также сообщить о фактах нарушения прав ребенка, жестокого обращения с детьми можно и нужно в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района по телефону 4-22-22, или в территориальный отдел по Белевскому району Министерства труда и социальной защиты Тульской области - 4-18-41, или в МОМВД «Белевский» по телефону 02 или 4-14-02.

Уважаемые жители Белевского района! Дети – наши будущее, не оставайтесь равнодушными к их проблемам. Если рядом с Вами проживают семьи, в которых жестоко обращаются с ребенком, позвоните по вышеуказанным номерам и сообщите об этом факте. Информация принимается в том числе и анонимно.

 

Анастасия Скоркина



Возврат к списку

Написать в редакцию