• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Татьяна Рыбкина: «Мишенское ещё зазвучит на туристической карте России!» 06.06.2018 19:52:00

Татьяна Рыбкина: «Мишенское ещё зазвучит на туристической карте России!»

В селе Мишенское  Белевского района состоялся литературно-музыкальный фестиваль, посвященный творчеству поэта, писателя Василия Андреевича Жуковского  «Родного неба милый свет…».

В рамках фестиваля произошло еще одно знаковое событие – открытие сельского клуба, который буквально из руин был восстановлен на месте усадьбы Буниных, где родился и провел детские и юношеские годы Жуковский. Это единственное в России мемориальное место, связанное с именем великого поэта. Клуб восстановлен на средства Фонда развития Тульской области «Перспектива», федеральных программ «100 клубов на селе», «Местный ДК» и районного бюджета. Здесь будет работать культурно-исторический центр им. В.А. Жуковского, отвечающий всем современный стандартам. На площадке будут проходить концерты и театральные представления, пленэры и мастер-классы. Также здесь планируется разместить музейную экспозицию и интерактивное кафе.

До торжественного открытия фестиваля в концертном зале клуба был показан документально-игровой фильм о жизни и творчестве Жуковского. Все желающие могли посмотреть электронную книгу о поэте, ознакомиться с экспозицией его рисунков.
В праздничном мероприятии приняла участие и выступила министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина, которой, собственно, и принадлежит идея создания мемориального места на родине поэта-романтика.

 - Поначалу не все верили, что на месте развалин старого клуба можно что-то создать. Но Белев – такое Божье место, что все сложилось. Неоценимо содействие в осуществлении проекта губернатора Тульской области Алексея Дюмина, депутатов Государственной Думы, Тульской областной Думы, фонда развития Тульской области «Перспектива», белевской администрации. Мишенское еще зазвучит на туристической карте России! – подчеркнула Татьяна Вячеславовна.

Много теплых приветственных слов, обращенных к организаторам, участникам фестиваля, людям, бережно сохраняющим нашу историю и культуру, было сказано главой администрации Белевского района Олегом Соловьевым, главой муниципального образования г. Белев Владимиром Корыстовым, тульскими поэтами и писателями.

На территории проведения фестиваля и в клубе работали площадки с мастер-классами. В салоне под открытым небом «Приют труда и вдохновения» все желающие могли попробовать себя в кружевоплетении, каллиграфии, разгадать литературные шарады. Работала выставка местных художников «Мир моими глазами», детские зоны с аниматорами, гастрономические площадки, на которых можно было продегустировать белевскую пастилу, попробовать мороженое на творческой кухне( крио-шоу). На смотровой площадке, где любил бывать Жуковский, дети рисовали пейзажи.

Эффектным подарком белевцам и гостям фестиваля стало дефиле «Кружево-кружение», подаренное тульским областным Объединением центров развития искусства, народной культуры и туризма.
На сцене фестиваля выступили лучшие белевские вокальные ансамбли и солисты, читали свои стихи местные поэты.
Обогатили колорит праздника дамы их XIX века, гуляющие по аллеям, сказочные персонажи, с которыми многие хотели сфотографироваться.

На клубной сцене состоялся концерт инструментального ансамбля «Легенда», лауреатов международного конкурса, и вокалистов Тульской областной филармонии.
Было также показано песочное шоу по мотивам творчества Василия Андреевича Жуковского.
В завершение фестиваля зрителей ожидало эффектное световое представление, мистическое огненное шоу и фейерверк.

Инна Шуклина






Возврат к списку


Написать в редакцию