• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
14.08.2015 12:55:04

Медовый Спас

Сегодня, 14 августа православные христиане празднуют Медовый Спас. В Белеве – кафедральном городе епархии в храмах освящают воду и мед в знак благодарности Богу за новый урожай.

14 августа – первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это первый из трех августовских праздников, посвященный Иисусу Христу.

В давние времена в русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности, так как в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять. Однако целый ряд традиций соблюдался. Так, с 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Также устраивали так называемые «сиротские и вдовьи помочи», когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. Многого за работу не спрашивали, трудились «за угощение», а порой и сами приносили на вдовий двор всяких припасов.

Первый Спас назывался еще и медовым, потому что считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою «ребячью долю», зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: «Первый Спас лакомка».

Кроме того, 14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде. Конечно, с особой торжественностью действо совершалось в Москве, где в обряде принимал участие сам государь.



Возврат к списку

Написать в редакцию