• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
20.07.2017 10:33:06

Медицина на селе

Доступность оказания медицинской помощи сельскому населению обсудили на еженедельном оперативном совещании в правительстве Тульской области, проводимом губернатором Алексеем Дюминым.

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков пояснил, что доступность медицинской помощи на селе – это, прежде всего, оборудованный ФАП, расположенный на расстоянии не более шести километров. Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе функционируют 335 фельдшерско-акушерских пунктов, которые обслуживают жителей села. Это порядка 25% от общей численности населения области.
В текущем году начато строительство 11 ФАПов, 9 из них – с жилым помещением для медработника.
15 ФАПов в области не функционируют из-за неудовлетворительного состояния зданий или несоответствия их нормам СанПин. В некоторых из этих здравпунктов силами муниципалитетов начат ремонт, в других идет подготовка: разрабатывается проектно-сметная документация.
В нашем районе необходимости в строительстве новых ФАПов нет. Закрытый в д.Зайцево в 2014 году фельдшерско-акушерский пункт в текущем году вновь открыт.
Помимо фельдшерско-акушерских пунктов, первую помощь до прибытия медицинских работников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью, жителям деревень оказывают домовые хозяйства. Они созданы в тех населенных пунктах, где численность жителей меньше ста человек и до ближайшей больницы более 6 км. Сейчас таких хозяйств в регионе 116.
Помимо этого, для повышения доступности медицинского обслуживания на селе будет организовано обследование жителей. В октябре этого года в регионе стартует пилотный проект по использованию мобильных телемедицинских комплексов. Пять мобильных бригад из Новомосковска, Алексина, Ефремова, Щекина, Узловой получат возможность проведения телеконсультаций со специалистами в режиме реального времени. Использование мобильного телемедицинского комплекса позволит подключить диагностическое оборудование и передать результаты обследования врачу-специалисту также в режиме «онлайн».
Все ФАПы будут подключены к сети Интернет и региональной информационной системе здравоохранения. Это позволит работникам ФАПов вести запись пациентов к специалистам, на необходимые исследования в городские и областные больницы, а также контролировать назначения, рекомендации и результаты анализов пациентов со своего рабочего места.
Алексей Дюмин напомнил: во время встречи с членами общественных советов был поднят вопрос о том, что медицинское оборудование ФАПа нельзя использовать за его пределами, например, в школе или на дому. Глава областного минздрава сообщил, что руководителям медицинских учреждений даны разъяснения и рекомендации. При необходимости аппаратуру можно доставлять в учреждения и на дом к пациентам.
Губернатор также отметил, что поступают жалобы по лекарственному обеспечению в районах области и поручил заместителю председателя правительства Тульской области Марине Левиной комплексно проработать решение этого вопроса.
Глава региона также акцентировал внимание на важность качественной и эффективной организации медицинского обслуживания на селе.
– Несмотря на удаленность населенных пунктов, все наши жители должны иметь возможность получать необходимую медико-санитарную помощь, – подытожил Алексей Дюмин.

Юлия Беликова



Возврат к списку


Написать в редакцию