• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
06.04.2015 16:32:00

Марина Левина: помощь должна быть эффективной и своевременной

В интервью «Молодому коммунару» заместитель председателя правительства — министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина рассказала о принципах государственной поддержки жителям региона. 

— Помощь государства в первую очередь адресована тем, кого принято считать социально уязвимыми, нуждающимися в особой заботе. Это не только требование законодательства, это основной принцип справедливости, - считает министр. – И если говорить о конкретных получателях господдержки — это инвалиды, ветераны, многодетные семьи, малоимущие семьи, замещающие семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их поддержка гарантирована законодательством.

Даже конкретизируя адреса этой помощи, мы стараемся, чтобы она была максимально эффективной. Например, единовременная выплата и ежемесячная выплата до достижения ребенком полуторалетнего возраста по инициативе губернатора с 1 января 2015 года объединена в одно единовременное пособие — получилось почти 11 тысяч рублей — это деньги, с помощью которых семья может реально решить какие-то проблемы, сделать важные покупки. Предоставлено право на получение этой единовременной выплаты и малоимущим семьям при рождении первого ребенка, при рождении ребенка в семье студентов очной формы обучения в вузах Тульской области.

С 1 июля 2014 года увеличили поддержку семей с детьми, проживающих на «чистых» территориях, чтобы пресечь уже, к сожалению, укоренившуюся практику фиктивной регистрации молодых мам в населенных пунктах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

На второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет таким семьям выплачивается ежемесячно 4 000, а студенческие семьи вправе рассчитывать на ежемесячную выплату по 6,5 тыс. руб. на ребенка.

И отклики на эту меру у нас хорошие, а данная социальная группа значительно влияет на ситуацию. Нам важно, чтобы молодые семьи не откладывали рождение первенца и последующих детей «на потом» — когда будет квартира, когда сделают карьеру, когда заработки позволят. Так ведь и до пенсии можно дотянуть. А своевременное рождение ребенка — это здоровье мамы и ребенка, это возможность родить и второго, и третьего…



Возврат к списку

Написать в редакцию