• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Люблю всех детей, но маленьких  особенно… 11.09.2018 10:26:00

Люблю всех детей, но маленьких особенно…

Часто бывает так, что о многих достойных для подражания людях мы не знаем. Хотя они ходят рядом с нами, по тем же улицам. Или, например, воспитывают наших детей.
Татьяна Михайловна Каштанова, воспитатель ясельной группы детского сада №4 «Ромашка», как раз такой человек. Хотя сама она считает, что ничем особенным не занимается и уж тем более совершенно не обязательно писать про нее в газете. Однако коллеги Татьяны Михайловны и родители детей из ее группы считают иначе:

– Татьяна Михайловна никогда про себя никому не расскажет, никогда за себя не попросит. Она такая вот скромница. Напишите про нее. Она это заслужила, как никто другой.
Родилась наша героиня в Белеве. Здесь же она окончила школу и уехала в Тулу, где поступила в медицинское училище. Но уже тогда Татьяна не собиралась быть медицинским работником. Она окончила специальный годичный курс «Воспитатель ясельной группы» на базе Тульского медицинского училища и вернулась в родной Белев. Это был 1975 год. Шахматист Бобби Фишер без боя отдал шахматную корону Анатолию Карпову. Произошла стыковка космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Появилась программа «Что? Где? Когда?». А Татьяна после училища пошла работать в ясельную группу детского сада №4. Где теперь Фишер, Карпов и «Союз-Аполлон»? А Татьяна Михайловна работает в «Ромашке» и по сей день. В ее трудовой книжке за все эти годы появилась только одна запись. Так бывает, когда человек сразу нашел свое призвание в жизни.

– Я работаю с детьми, потому что мне это нравится. Я люблю детей, очень люблю. Особенно маленьких. И работу свою люблю, конечно же. И бросать не собираюсь! – говорит Татьяна Михайловна.

А дети сразу чувствуют эту любовь и отвечают своей первой в жизни наставнице тем же. Никогда, ни в группе, ни на прогулке, возле любимой тети Тани нет свободного места. И для каждого малыша она находит свое слово – ласковое или строгое. И к каждому ребенку – свой подход.
– Она принимает в ясельную группу совершенно разных детей. Кто-то что-то умеет, кто-то не умеет ничего. Но выпускает из яслей она совершенно готовых к жизни маленьких человечков. Она всех научит правильно кушать, одеваться, ходить в туалет. Дружить. Общаться. Научит всему, что нужно трех- четырехлетнему ребенку, – рассказывает медсестра детского сада №4 «Ромашка» Лариса Наумкина.
Каждый элемент воспитания детишек Татьяна Михайловна превращает в игру. Так они учатся мыть ручки, готовятся к тихому часу или собираются на прогулку. Она поддерживает с детьми постоянный контакт, говорит с ними, поет им песенки. Конечно, за всем этим стоит колоссальный педагогический опыт и подготовка. Не случайно каждый молодой воспитатель детского сада, начиная свою педагогическую деятельность, стажируется в группе Татьяны Михайловны. И когда молодость и опыт сливаются воедино, получается хороший результат. Уже давно Татьяна Михайловна пенсионерка, но несмотря на это, она продолжает работать. Ведь кто, как не она, поможет молодым специалистам сделать первые шаги в самом начале рабочего пути.
– Она ведь на важнейшем и сложнейшем месте в нашем саду. Потому что работа с самыми маленькими детьми – это самая сложная работа. Практика показывает – чем младше ребенок, тем выше должна быть квалификация специалиста. Вдвойне сложнее работать с малышами, чем с более старшими детьми. Это только со стороны кажется, что в яслях никаких особых сложностей нет. Но воспитатель не только присмативает и ухаживает за детишками. Она реализует серьезную образовательную программу. А как сложно иногда протекает период адаптации малыша! И это тяжелый этап в жизни не только ребенка, но и родителей. А Татьяна Михайловна тот человек, с которым можно спокойно оставить ребенка и пойти на работу, – говорит старший воспитатель детского сада №4 Елена Анисенкова.
Вечерняя прогулка. Дети веселой гурьбой бегают по площадке. Кто-то катается с горки, кто-то качается на качелях или сидит в песочнице. Но возле любимой Татьяны Михайловны непременно сидит кучка ребятишек и внимательно ее слушает. А она им что-то тихонечко рассказывает или напевает. А когда всех детишек родители забирают по домам, она еще сидит на той же лавочке какое-то время, как будто по-прежнему в окружении своих любимых малышей, отдыхая от шумного и насыщенного рабочего дня. Но завтра с огромным удовольствием она снова пойдет в любимый детский сад, к своей малышне. Потому что другой жизни она себе не представляет и не желает. Она же любит всех детей, а особенно маленьких!

 Константин Голощапов
Фото автора


Возврат к списку


Написать в редакцию