• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Люблю свою работу 17.06.2018 09:09:00

Люблю свою работу

Профессиональный праздник День медицинского работника отмечается в третье воскресенье июня в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года N3018-Х «О праздничных и памятных днях». В 2018 году праздничная дата выпадает на 17 июня.

Эта дата давно вышла за рамки сугубо профессионального праздника, поскольку на свете нет человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. Именно в этот день работники здравоохранения по-особому ощущает свою необходимость и свою значимость, гордятся своей профессией, своими успехами и достижениями.
Так общеобразовательную школу №3 города Белева практически невозможно представить без Натальи Гомон. Более пяти лет фельдшер «ведет» учащихся этой школы.
В 1991 году после окончания Белевского медицинского училища Наталья поступила на работу в родильное отделение районной больницы. Общительная, открытая, сопереживающая, она сумела реализовать себя в работе. А здесь еще и старшие товарищи поддержали, научили и помогли стать полноправной коллегой. Так из года в год она помогала рождаться на свет маленьким жителям нашей страны. Но по стечению обстоятельств пришлось Наталье сменить место работы. Так ей пришлось переквалифицироваться в школьного фельдшера.
Школа встретила приветливо. Пришла Наталья сюда осенью 2013 года. Подготовка кабинета, знакомство с документацией, коллективом, обязанностями, так постепенно вживалась в роль школьного фельдшера. Сейчас за плечами не один год работы здесь. За это время пришел опыт, уверенность в своих силах и главное – осознание того, что профессия была выбрана правильно.
– Можно сказать, что дети со своими болячками растут практически у меня на глазах, – говорит Наталья Гомон. – Для меня школа второй дом, это не просто место работы, а место любимой работы.
К Наталье со своими проблемами и недугами идут не только ученики, но и взрослые работники школы.

– В кабинете Натальи обстановка всегда позитивная, хозяйка всегда приветлива. Улыбнется, посочувствует, скажет: «Сейчас посмотрим, что у вас, полечимся, и все будет хорошо». И это действительно помогает, – отметила директор школы Антонина Семенова.

Обязанностей у школьного фельдшера много. Медосмотры детей, диспансеризация, профилактические прививки, контроль за санитарным состоянием школы, школьной столовой, ведение учетной документации, проведение санитарно-просветительской работы и ряд других обязанностей, которые школьный фельдшер выполняет добросовестно.
Важной составляющей частью работы школьного фельдшера является прием учащихся, а их в школе более 140 человек, их надо осмотреть, диагностировать, оказать помощь, если это в компетенции фельдшера, если нет, то направить в детскую поликлинику.
Как и в любой школе, есть ученики, которые порой хотят отлынить от уроков и приходят к фельдшеру, вот здесь-то и нужно быть более внимательным.
– Они такие жалобы придумывают, что порой начинаешь им верить. Придет ко мне, начинает корчиться, стонать. Сначала жалею, поддакиваю, а потом спрашиваю: «У тебя, наверное, сегодня контрольная, да? Вот если бы сразу честно сказал, я бы тебе помогла, но врать нехорошо. Поэтому иди-ка, учись». Кто обижается, а кто смеется, – рассказывает Наталья про борьбу с симулянтами.
Работы много. Каждодневная текучка. Случаи бывают разные: ушибы, растяжения, головная боль... А еще у нее обязанности по организации медосмотра учителей, их санитарные книжки. Фельдшер не отказывает в помощи никому из работников школы: кому давление измерит, кому укол поставит. На всех у нее хватает душевного тепла, милосердия и любви.
На своей работе фельдшер не только в учебное время. Детский пришкольный лагерь с дневным пребыванием тоже в ее компетенции. Наталья всегда в строю и готова прийти на помощь.
– Я люблю свою работу, мне нравится работать с детьми, – констатирует она.
А еще Наталья Гомон добрая жена, заботливая мама, умелая хозяйка дома, верный друг, который дарит людям тепло своей души.

Светлана Карманова
Фото автора


Возврат к списку


Написать в редакцию