• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Ливни последних дней не прошли для населённых пунктов региона бесследно 06.06.2020 10:00:00

Ливни последних дней не прошли для населённых пунктов региона бесследно

Губернатор Алексей Дюмин провел совещание по ликвидации последствий неблагоприятных метеорологических явлений в регионе.

Начальник ГУ МЧС России по Тульской области Алексей Павлов сообщил, что с 28 мая в регионе выпали почти 2 месячные нормы осадков. В результате сильнейших дождей были затоплены 55 приусадебных участков в Киреевском районе и 3 в Узловском.

Подтоплен один низководный мост у населенного пункта Слобода Стрелецкая Веневского района, в результате чего произошло нарушение прямого транспортного сообщения с 2 населенными пунктами (это 52 жилых дома, где проживают 36 человек). Имеется объездной путь. Для обеспечения пожарной безопасности выставлен расчет.

Размыто два участка дороги в Дубенском и Суворовском районах, в обоих муниципальных образованиях имеются объездные пути.

Гидротехнические сооружения крупных водохранилищ (Советского, Черепетского, Пронского, Шатского) работают в штатном режиме, имеется необходимый свободный объем.

Ситуация находится на контроле МЧС и регионального правительства, сформирован резерв спецтехники и личного состава.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Родион Дудник доложил, что на дороге в Суворовском районе организован объезд. Ведутся работы по восстановлению дорожного полотна. Сил и средств достаточно. Движение по трассе планируется возобновить к 15 июня. Дополнительно проводились работы по укреплению участка плотины пруда в населенном пункте Ханино.

Алексей Дюмин поручил Родиону Дуднику лично контролировать ход работ и открыть дорогу в обозначенные сроки.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев сообщил, что в областной столице за время непогоды было зафиксировано 14 случаев отключения электроснабжения. Все неполадки устранены в нормативные сроки. Упали 13 деревьев, пострадавших нет.

После получения информации о наступающем дождевом фронте администрация города незамедлительно сформировала дополнительные бригады по обслуживанию ливневой канализации, усилила их техническое оснащение. Работали 6 экипажей, оснащённых водооткачивающими помпами и каналопромывочной машиной. Службы реагирования продолжают нести дежурство.

Губернатор отметил, что в селе Дедилово Киреевского района подтопление произошло из-за того, что своевременно не было расчищено русло реки. То же самое – с рекой Веневка в Веневском районе. Главы должны следить за состоянием прибрежных территорий – проводить опиловку деревьев и уборку мусора, чтобы не допускать засора устьев. В Узловой, Донском, Туле вода не уходила длительное время. Это говорит о том, что после получения сигнала о приближающихся ливнях не были приняты меры по прочистке ливневой канализации.

«Ситуация с подтоплениями показала, что не все главы своевременно реагируют на предупреждения регионального МЧС. Вся информация было заблаговременно доведена, но не все муниципальные образования были в полной мере к ней готовы», - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор поручил своему первому заместителю – председателю правительства Валерию Шерину, председателю комитета по региональной безопасности Сергей Косову совместно с Алексеем Павловым детально проанализировать ситуацию со всеми главами районных администраций, разобраться, где допущены ошибки, и что необходимо сделать, чтобы в случае повторения сильных осадков минимизировать последствия.



Возврат к списку

Написать в редакцию