• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
11.09.2014 10:36:05

Купить или не купить?

Мопеды и скутеры – самый доступный, простой в обращении и мобильный вид транспортного средства. Именно эти качества и определяют его популярность, в основном среди молодежи. Но сейчас можно смело заявить, что мототранспорт является одной из самых опасных категорий транспортных средств. Сами по себе они, конечно, опасности не несут  это механизмы, послушные воле водителя. Опасность представляет неумелое обращение с ними, переоценка возможностей и несоблюдение правил движения. В умелых руках профессионалов и дисциплинированных водителей эти быстроходные, легкие и маневренные транспортные средства надежны и удобны, но стоит пренебречь элементарными ПДД, как это транспортное средство становится повышенным источником опасности.

Особое беспокойство у инспекторов вызывают несовершеннолетние водители двухколесного транспорта. В последнее время стало модным покупать детям безобидные, на первый взгляд, мопеды и скутеры. Но следует понимать, что это не игрушка с двигателем. Сев за руль, надо как минимум  иметь навыки вождения, знать и соблюдать Правила дорожного движения. Взрослые спохватываются лишь после того, как подросток угодит в аварию, сломает руку, ногу или получит сотрясение головного мозга, а бывают и более трагичные последствия.

Напомним некоторые правила для водителей  скутеров и мопедов.

Всегда держите дистанцию не менее 10-15 метров за автомобилем, идущим  впереди.  Помните о «слепых зонах» автомобилей.

Трамвайные и железнодорожные рельсы переезжать нужно исключительно под прямым углом на скорости не более 10 км/ч.

Не проезжайте слишком близко от тротуара и стоящих на нем людей.

На светофоре не торопитесь срываться на желтый свет, внимательно посмотрите по сторонам перед началом движения.

Всегда надевайте и застегивайте мотошлем, который желательно иметь яркой окраски, чтобы обратить на себя внимание на дороге. Надевайте перчатки, очки, удобную обувь.

Что же касается родителей, то помните, что мопед или скутер – мечта каждого подростка, но прежде чем воплотить  эту мечту в реальность, задумайтесь: достаточно ли взрослый ваш ребенок  и сможете ли вы ему  сохранить жизнь и здоровье, купив такую «игрушку».

И самое главное. Водители мопедов и скутеров должны иметь удостоверение категории  «М». Сдавать  экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом или квадроциклом  можно с 16 лет.



Возврат к списку

Написать в редакцию