• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Куклы-обереги поселились в «Доме традиций» 19.01.2018 12:45:00

Куклы-обереги поселились в «Доме традиций»

В белевском «Доме традиций» кроме пастилы и настоящих белевских коклюшных кружев с недавних пор стали появляться обереги. Обрядовую куклу на Руси делали испокон веков. Она оберегала младенца в люльке от злых духов и помогала девушке найти жениха.

Сразу после рождения куклу клали малышу в колыбель. А если ребёнок вдруг заболевал, то изготавливали еще одну. Она брала болезнь на себя, и по выздоровлении малыша новый оберег сжигали вместе с болезнью.

Есть в «Доме традиций» и куклы-крупенички. Это обрядовые куклы, внутри которых зашивали крупу. Когда на Руси заканчивался сбор урожая, то его часть зашивали в такую крупеничку, которую ставили в доме в укромном месте. Она становилась оберегом на достаток, на богатство, на будущий урожай. И чем толще была эта кукла, тем богаче был дом, в котором она жила.

        А на этой неделе здесь поселился новый оберег – конь Солнечный. Он, как говорят сотрудники «Дома традиций», помогает мужчине всегда быть на коне.

Посетители этой фабрики-музея белевской пастилы могут посмотреть, как делались куклы в древности и попробовать самолично изготовить себе персональный оберег.



Возврат к списку


Написать в редакцию