• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Красная площадь Белева 15.09.2020 17:00:00

Красная площадь Белева

В сквере, примыкавшему к бывшей Белевской швейной фабрике, был устроен бассейн для хранения воды. Из скважины вода подавалась в емкость бассейна паровой насосом,приводимым в действие паровой машиной. Будка с кранами для разлива воды была красиво обложена кирпичом. С 1887 года арендатором бассейна был Михаил Сергеевич Палехин с приказчиком Алексеем Васильевичем Лабодинским.

       На углу площади и улицы Воскресенской (С. Перовской) хорошо видны три каменных лавки, построенных Павлом Андреевичем Чижиковым. В 1887 году строение перешло по наследству детям Чижикова: Ивану, Николаю и Елизавете.

       Во дворе, за лавками, а ныне за кирпичной оградой, большое двухэтажное каменное здание с пристройками (бывшая контора и склады швейной фабрики). Этими зданиями и двором в 1860-х годах владел купец Василий Васильевич Курабцев. Им содержались: водочный завод, ренсковый погреб, харчевни, лавки. По описанию 1887 года хозяйкой подворья стала Варвара Евграфовна Курабцева с детьми Николаем, Павлом и Елизаветою по отчеству Михайловичами. Братья содержали здесь завод восковых свечей.

       В 1904 году здания куплены крестьянкой Александрой Сергеевной Курабцевой. Новая хозяйка оставила ренсковый погреб, мелочную и мясную лавки, открыла две слесарные и красильную мастерские. Содержала два жилых помещения с шестнадцатью комнатами.

       На месте одноэтажного каменного дома на углу площади и улицы Карла Маркса, под номером 100, в 1870-х годах размещалась почтовая контора, с примыкавшими службами и конюшнями в глубине двора. Далее по улице двухэтажное каменное здание (Карла Маркса, 102), построенное купцом 1-й гильдии Иваном Никитичем Дутовым. Между этими домами возведены въездные ворота. Над воротами устроена каменная арка с годом ее постройки – 1879.

       В 1880-х годах постепенно подворье с этими каменными зданиями, флигелями, службами, конюшнями, сараями, баней и садом перешло во владение купчихи Марьи Ивановны Киселевой. Ее муж, купец 1-й гильдии, Василий Гаврилович Киселев с 1892 года продолжал перестраивать и улучшать служебные помещения. В дома провел водопровод. По-новому построил флигель на месте почтовой конторы, в котором живут люди.

       С 1887 года в двухэтажном здании Василий Гаврилович содержал магазин, где торговал сам с помощью четырех приказчиков. Весь товар привозился из Москвы. В ассортименте красный товар (изготовленный на фабриках): сукна, бархат, ситцы, шелковые и шерстяные материалы, ленты, пуговицы и другой галантерейный товар. В продаже всегда был чай и сахар.

       В 1909 году усадьбой владели сыновья: потомственные почетные граждане – Николай, Василий, Александр, Алексей Васильевичи Киселевы.

      На противоположной стороне улицы Карла Маркса (№81) между Покровской церковью и площадью находилась большая усадьба купца 2-й гильдии Василия Алексеевича Постникова. В 1892 году к двухэтажному зданию (бывшая СЭС) пристроено двухэтажное каменное жилое здание с лавками на первом этаже. Эти здания в настоящее время сохранили свои фасады (соответствуют чертежам того времени). Пристроенные к этим зданиям каменные лавки и жилые помещения не сохранились. На усадьбе находились флигель, два служебных здания, навесы, баня и сад на площади в полдесятины (более половины гектара). В 1915 г владельцами усадьбы были наследники Марии Павловны и Марии Васильевны Постниковых.

 

                       По материалам Государственного архива Тульской области.

                Александр Олейник, педагог Белевского Дома детского творчества.



Возврат к списку

Написать в редакцию