• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
15.12.2014 15:33:02

Конференция в рамках Рождественских чтений

В среду 10 декабря в Белевском художественно-краеведческом музее в рамках Рождественских чтений проходила конференция «Михаил Федорович Бурцев: служение во имя духовного и культурного развития Белевского края. Презентация его книги «Монашеские деньги впрок не пошли»». Мероприятие посетили начальник управления и начальник отдела образования, культуры, молодёжной политики и спорта Елена Журавкина и Юлия Желтухина, представители местного духовенства, а также учащиеся профессионального училища №40 и Белевского филиала Тульского областного медицинского колледжа.

 Благочинный церквей Белевского округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Александр Сергеев поведал историю жизни и деяний Михаила Бурцева, а также свои впечатления от прочтения презентуемой книги:

- Читая это произведение, понимаешь, какие метания происходят в человеческой душе, видишь их отражение в реальной жизни. Всех граней таланта Бурцева не перечислить – он и историк, и краевед, и учитель, и литератор… Михаил Федорович много помогал нищим, старался искоренить дурные обычаи в современном ему Белеве, выступал против общественного «брожения» того времени. А на его проповедях люди рыдали! – рассказал отец Александр.

После этого Александр Сергеев преподнес в дар «Залу православия» музея экземпляр книги Бурцева «Монашеские деньги впрок не пошли».

Директор художественно-краеведческого музея Юлия Внукова отметила, что благодаря своей многообразной и разносторонней общественной деятельности Бурцев был признан еще при жизни, и даже получил наследственное дворянство:

- Михаила Федоровича называли основоположником среднего образования в нашем городе, ведь по его инициативе было открыто епархиальное женское училище, - сказала Юлия Павловна, - и мне кажется очень важным и даже символичным то, что сегодня в этом зале присутствуют студенты среднеспециальных учебных заведений Белевского края.

Доклад специалиста по экспозиционной и выставочной работе музея Татьяны Хавториной был акцентирован на исследовательской и литературной деятельности Михаила Бурцева, которому удалось собрать внушительную коллекцию предметов каменного века на Белевской земле.

Затем заведующая отделом «История» Светлана Дорофеева продемонстрировала собравшимся проект пешеходного маршрута «Белев сквозь века в архитектуре и названиях православных храмов», который планируется запустить уже весной будущего года. А пока что, в рамках конференции была организована виртуальная экскурсия по подготовленному маршруту.

Данный проект уже поддержан на федеральном уровне, и в случае его утверждения в наш город будут направлены финансовые потоки, необходимые для организации достойного приема туристов.

Подводя итоги конференции, Александр Сергеев сказал, что Михаил Бурцев – это свет, своеобразный маячок, на который всем нам следует ориентироваться.



Возврат к списку

Написать в редакцию