• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
20.05.2015 13:59:07

Комплексные обследования

С середины апреля этого года в Тульской области проводятся комплексные обследования населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Отбор проб почвы будет завершен до 1 июля, а следующим этапом обследования станет проведение анализа, на что потребуется еще несколько месяцев.

В понедельник 18 мая в соответствии с распоряжением Правительства Тульской области от 12 марта 2015 года №198-р «О рабочей группе по проведению комплексных обследований населенных пунктов Тульской области, включенных в перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» начался отбор проб в пяти населенных пунктах Белевского района, которые по предыдущим показателям имели уровень загрязнения близкий к допустимому.
В список обследуемых поселений попали деревни Астафьево, Болото, Кураково, Ламоново и Мишенское.
В рамках проводимых обследований разработан специальный график, согласно которому отбираются пробы почвы (не менее десяти с каждого населенного пункта) и продуктов питания (картофеля и молока).
Отбор пробы земли берется равномерно по всей территории населенного пункта на глубине тридцать сантиметров, и к ним сразу же оформляется соответствующий паспорт. Предварительно при помощи навигатора определяют координаты участка, на котором будут отбирать пробу.
Проведением данного обследования в нашем районе занимается рабочая группа Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в присутствии представителей районной администрации, главы и депутатов муниципального образования, на территории которого располагается обследуемый населенный пункт, а также местных жителей.

Анастасия Скоркина
Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию