• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
22.02.2017 11:54:06

Когда родители опасны

В соответствии со статьей 38 Конституции РФ семья находится под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Они обязаны заботиться о здоровье, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Соответственно, дети имеют право на нормальную, комфортную жизнь в семье, имеют право чувствовать себя защищенными в стенах родного дома.
Эта истина очевидна для подавляющего большинства родителей.
Но бывают иные семьи. В них ребенок одинок, предоставлен сам себе, может быть голоден и беззащитен.
В семье Л. трое детей, все мальчики, младшему из которых 7 лет, старшему – 11 . Их родители давно не работают, но постоянно пьют, воспитанием детей не занимаются.
Семья Л. включена в единый муниципальный банк данных несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении. Родители мальчиков состоят на профилактическом учете в ПДН МОМВД России «Белевский». Кроме того, мать состоит на учете у врача психиатра-нарколога с диагнозом – синдром алкогольной зависимости 2 стадии. В состоянии опьянения ведет себя агрессивно, неадекватно. Направлялась в психиатрическую больницу для наблюдения и лечения. Между супругами постоянно происходят ссоры, драки.
Вот в такой атмосфере живут дети… В хорошей большой квартире со всеми удобствами, но – постоянно испытывая дискомфорт, а порой и подвергаясь опасности. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО Белевский район установлено, что мать уезжала из дома, оставляя детей без присмотра, грязными, неухоженными, голодными. А когда родители дома, в квартире практически постоянно находятся посторонние люди в алкогольном опьянении, часто бывают драки, скандалы.
Профилактические меры, проводимые с супругами Л. компетентными структурами, результатов не дали.
Поскольку в родном доме детям жить было небезопасно, они длительное время находились в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Кстати, ни один из сыновей Л. не посещал детский сад. То есть – буквально с пеленок и до школы они жили в среде, где взрослые пьют, бранятся и дерутся в алкогольном угаре, в плавающем по всем комнатам дыме сигарет…
Лишение родительских прав является крайней мерой. В данном случае суд решил исковые требования министерства труда и социальной защиты Тульской области в интересах несовершеннолетних детей к супругам Л.
Инна Шуклина
по материалам Белевского районного суда



Возврат к списку


Написать в редакцию