• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
17.07.2015 12:22:56

Капитал для многодетных семей

Ведущим направлением государственной социальной политики является поддержка семей с детьми. Разработан и успешно реализуется целый комплекс мер, направленных на повышение рождаемости, улучшение качества жизни детей и их родителей. Наряду с федеральными программами, Тульская область реализует свои собственные проекты, одним из которых стала выплата регионального материнского капитала многодетным мамам. Все подробности – в нашем интервью с начальником отдела социальной защиты населения по Белевскому району Валентиной Зонтовой. 
Валентина Александровна, давайте еще раз напомним нашим читателям, что такое областной материнский капитал?
- Областной материнский (семейный) капитал – это дополнительная мера региональной поддержки многодетных семей при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей с 1 января 2012 года.
И кто имеет право его получить?
- Это женщины, родившие третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года; женщины, усыновившие третьего или последующих детей, если решение суда вступило в законную силу, начиная с января 2012 года; мужчины, являющиеся единственным усыновителем третьего и последующих детей, если решение суда вступило в законную силу, опять-таки начиная с января 2012 года.
Право на получение капитала предоставляется только один раз.
Стоит отметить, что при возникновении права на получение областного материнского (семейного) капитала не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. При этом учитываются умершие дети.
Еще один важный момент: родители или усыновители должны быть гражданами нашей страны и проживать на территории региона. Так гласит закон: в соответствии со статьей 6.1 закона Тульской области от 7 марта 2002 года № 285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области» право на областной материнский (семейный) капитал имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Тульской области не менее одного года до дня рождения или усыновления указанного ребенка, имеющего российское гражданство.
В каком размере выплачивается региональный материнский капитал?
- При введении этой меры поддержки, то есть на 1 января 2012 года, областной материнский капитал был установлен в размере 50 тысяч рублей.
Но размер выплаты ежегодно индексируется, и по состоянию на 1 июля текущего года составляет уже 58433,81 рублей.
Какие документы необходимо представить для выдачи справки на получение областного материнского капитала?
- Одновременно с заявлением предоставляются копии следующих документов:
- удостоверяющих личность, гражданство, место жительства лица, имеющего право на областной (материнский) капитал;
- подтверждающих факт проживания на территории Тульской области не менее одного года до дня рождения (усыновления) ребенка, дающего право на получение капитала;
- подтверждающих принадлежность ребенка к гражданству Российской Федерации;
- подтверждающих рождение (усыновление) детей;
- удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) и полномочия законного представителя;
- подтверждающих смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, лишение ее родительских прав;
- подтверждающих смерть родителей (усыновителей), лишение их родительских прав.
Одновременно с копиями документов предоставляются для сверки оригиналы.
На что можно направить средства областного материнского (семейного) капитала?
- Средства областного материнского (семейного) капитала направляются на:
- получение образования ребенком;
- улучшение жилищных условий;
- компенсацию оплаты санаторно-курортного лечения ребенка (по медицинским показаниям);
- проведение ремонта, мероприятий по газификации, электрификации, водоснабжению в жилых домах (помещениях), расположенных на территории Тульской области, принадлежащих лицу, имеющему справку на областной материнский капитал;
- приобретение автотранспортных средств, изготовленных в Российской Федерации (легковой автомобиль мощностью двигателя 200 л.с., автобуса мощностью двигателя 200 л.с.)
Когда и как можно распорядиться средствами?
- После подачи заявления о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала, одновременно с которым предоставляется:
- справка (ее дубликат) на получение областного материнского (семейного) капитала;
- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования:
- копии документов, удостоверяющих личность, место жительства и полномочия заявителя;
- копии документов, указанных в Правилах направления средств областного материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий в случае направления средств на улучшение жилищных условий:
- копии документов, указанных в Правилах направления средств областного материнского (семейного) капитала на получение образования в случае направления средств на получение образования;
- копии документов, указанных в Правилах направления средств областного материнского (семейного) капитала на получение компенсации оплаты санаторно-курортного лечения (по медицинским показаниям) в случае направления средств на компенсацию оплаты санаторно-курортного лечения (по медицинским показаниям).
Одновременно с копиями для сверки предоставляются оригиналы.
Областной материнский капитал перечисляется непосредственно его получателю?
- Нет, и это очень важно! Средства областного материнского (семейного) капитала перечисляются учреждением в безналичном порядке на счет, указанный в договоре, заключенным между лицом, имеющим справку о праве на получение областного материнского капитала и подрядной организацией исполнителем выбранного направления использования средств.
Как в нашем районе идет реализация средств областного материнского капитала?
- За получением справки на право получения капитала обратился 101 человек, выдано 96 справок. Остальные заявления находятся на рассмотрении.
А вот реализовали средства регионального материнского капитала всего 36 человек.
На что в основном тратят средства белевские семьи?
- Большинство – 25 получателей – на проведение ремонтных работ, четверо приобрели транспорт, столько же улучшили жилищные условия, трое потратили средства областного материнского капитала на получение образования ребенком. Остальные с направлением использования средств пока не определились.

Беседовала Юлия Беликова
Фото Елены Собачкиной



Возврат к списку

Написать в редакцию