• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
11.07.2017 17:09:44

Как сменить управляющую компанию?

Большинство квартир в многоэтажных домах приватизированы и находятся в собственности их владельцев. Однако почему-то, когда возникают проблемы из-за качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, жильцы обращаются не в управляющую компанию, которая обслуживает дом и получает за это деньги, не в Государственную жилищную инспекцию, которая контролирует ее деятельность, а в администрацию района, которая, по большому счету никакого отношения к дому не имеет, если в нем нет муниципальных квартир, конечно.

Порядок в вашем доме зависит не от чиновников, а от добросовестного исполнения управляющими компаниями своих обязательств, их открытости в работе и взаимодействии с собственниками. Если управляющая компания нарушает условия действующего договора и сроки выполнения работ, неправильно рассчитывает плату за жилищно-коммунальные услуги и не предоставляет отчет о расходовании средств на содержание и текущий ремонт дома, не вывозит мусор, не убирает подъезды и придомовую территорию, а также не реагирует на обращения жителей, то собственники проводят общее собрание и принимают решение о смене управляющей компании.

В соответствии с действующим законодательством, это можно сделать в любой момент. Но сделать грамотно. Как именно – в подробной инструкции от Государственной жилищной инспекции, выпущенной в форме буклета и доступной по ссылке https://gzi.tularegion.ru/upload/iblock/5f5/5f5118e6af2f07313979d1e3d323d358.pdf.

В буклете пошагово, в доступной форме рассказывается о том, как соблюсти все формальности при смене УК и проведении собрания собственников. Плюс – полезные контакты, которыми можно воспользоваться для консультативной поддержки и методической помощи.  

Юлия Беликова



Возврат к списку


Написать в редакцию