• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Как правильно выбрать стеклоомывающую жидкость: советы тульского Роспотребнадзора 19.01.2020 10:00:00

Как правильно выбрать стеклоомывающую жидкость: советы тульского Роспотребнадзора

  Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной незамерзающей жидкости, ведомство рекомендует автолюбителям приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли - лучше в крупных, сетевых или специализированных магазинах, а не на обочине дороги.

  При покупке стеклоомывающей жидкости необходимо обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. Потребителю рекомендуется сохранять чек на продукцию, а также использованную ёмкость (этикетку) для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу (изготовителю).

  Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 в средствах по уходу за автотранспортом запрещено использование метилового спирта (метанола). Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

  Запах, на который чаще всего обращают внимание потребители незамерзающей жидкости, относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого изготавливается жидкость. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, и не токсичен для человека.

  Необходимо знать, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Фото: ugra-news.ru



Возврат к списку


Написать в редакцию