• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
15.12.2015 10:46:28

Как не оказаться в числе экстремистов

Время новогодних празднеств всегда насыщено разного рода мероприятиями. На них в силу различных обстоятельств возможно появление так называемого эффекта толпы. При возникновении какого-то инцидента или препятствия на пути она превращается в источник повышенной опасности для здоровья и жизни человека.

Большое скопление народа обезличивает. Человек ведет себя «как все». Парадокс в том, что уравновешенные, законопослушные люди в толпе могут вести себя агрессивно и разрушительно, совершенно не контролируя свои действия и поступки, так как толпа порождает в человеке ощущение безнаказанности.

При этом толпы на массовом гулянии и на митинге отличаются друг от друга. Массовая акция протеста отличается повышенной степенью опасности для всех ее участников, для нее характерна идея противостояния толпы и чиновника, органа власти, полиции. Так как же не оказаться в числе экстремистов?

Обезличенность толпы, осознание отсутствия личной ответственности вкупе с выплеском возмущения освобождает дремлющую в человеке агрессию, мишенью для которой могут стать другие участники акции, работники органов правопорядка и просто прохожие.

Перед тем, как пойти на митинг, узнайте все о форме его организации, предполагаемом количестве и составе участников, планируемых действиях, времени начала и окончания акции, затем задайте себе вопрос: стоит ли идти вообще?

Помните, что участие в несанкционированных акциях протеста является административным правонарушением. Не посещайте такие мероприятия, это очень опасно! Именно на несанкционированных митингах чаще всего происходят массовые драки и столкновения с полицией.

Предупредите родных и друзей о том, куда пойдете. Всегда берите с собой документы и мобильный телефон. Паспорт должен быть надежно спрятан. Лучший вариант – иметь с собой заверенные у нотариуса копии паспорта. Они не являются документом, удостоверяющим личность, но предъявление копии сотруднику полиции поможет последнему фактически установить ваше имя и место регистрации.

Ни в коем случае не берите с собой предметов, могущих показаться оружием. В случае возникновения беспорядков и массовых задержаний даже брелок с перочинным ножом может стать причиной неприятностей с полицией.

Никогда не пытайтесь мешать действиям работников правоохранительных органов. Не вступайте с ними в спор, выполняйте все их требования.

Находясь на митинге, следите за поведением окружающих, остерегайтесь суетливых или агрессивно настроенных людей.

В случае давки (потасовки) в первую очередь отдалитесь от людей с флагами или плакатами.

Сместитесь к краю толпы примерно за 15 минут до официального окончания акции.

Не реагируйте на призывы к противоправным действиям – и из толпы, и со сцены (трибуны).

Подготовила Анастасия Скоркина



Возврат к списку

Написать в редакцию