• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Кадастровую цену участков и домов пересчитают в пользу владельцев 17.01.2020 09:10:00

Кадастровую цену участков и домов пересчитают в пользу владельцев

О необходимости такого документа говорил президент в своем Послании Федеральному Собранию.

  Ситуация, когда соседние, похожие по режиму использования участки получали сильно отличающуюся кадастровую оценку, никуда не годится. 

  В 2016 году был принят новый Закон "О государственной кадастровой оценке", определены единые методические требования к кадастровой оценке.

  В каждом субъекте Российской Федерации государственным бюджетным учреждениям было передано право проводить кадастровую оценку по единой для всей страны методике.

  Поправки в закон направлены на урегулирование нескольких нерешенных вопросов. Первое - дать правообладателям реальную возможность повлиять на оценку до ее принятия. Второе - дать регионам инструменты по исправлению старых ошибок. Третье - повысить ответственность за результаты оценки и повысить скорость и качество исправления возможных ошибок. Четвертое - применять исправленную кадастровую стоимость взамен исправляемой согласно принципу "любая ошибка - в пользу правообладателя". Пятое - перейти к единому прогнозируемому циклу кадастровой оценки во всех регионах нашей страны. И наконец шестое - переформатировать комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке таким образом, чтобы механизм внесудебного установления рыночной стоимости стал реально доступным и справедливым по отношению ко всем правообладателям.

  В новом законе предусмотрено обязательное публичное обсуждение всех версий отчета об оценке недвижимости. Первая версия проекта отчета будет доступна на сайте бюджетного учреждения для ознакомления для всех заинтересованных лиц в течение 30 дней, а последующая версия - в течение 15 дней. В течение этого срока каждый может ознакомиться с проектом и высказать свои замечания к нему.

  Причем обратиться можно любыми доступными способами - как напрямую в учреждение, подготовившее отчет, направив свои возражения в бумажном виде либо по электронной почте, так и через МФЦ.

  Если же есть желание определить кадастровую стоимость в размере альтернативной рыночной стоимости, то для этого необходимо принести отчет об оценке, который готовят рыночные оценщики (оценка "бытовой недвижимости" колеблется в диапазоне от 5 до 20 тысяч рублей за отчет).

  Помимо этого, планируется рассчитывать индекс рынка недвижимости для сопоставления кадастровой и рыночной стоимости. В случае уменьшения индекса более чем на 30 процентов он будет прямо применен ко всем кадастровым стоимостям. То есть кадастровая стоимость будет уменьшена Росреестром самостоятельно путем умножения на величину индекса.


Возврат к списку

Написать в редакцию