• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
26.06.2015 13:04:07

К вашим услугам – социальный помощник

На нашем снимке – Светлана Балабанова, молодой специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В январе текущего года Светлана прошла обучение для специалистов службы «Социальный помощник» на семинаре, организованном департаментом семейной и демографической политики, опеки и попечительства регионального министерства труда и социальной защиты. С этого момента служба «Социальный помощник» для мам с новорожденными и маленькими детьми до трех лет начала свое практическое существование в Белевском районе.
Перечень услуг, предоставляемых службой, достаточно обширен. В их числе: покупка и доставка на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, медикаментов (по назначению врача); оплата услуг ЖКХ и связи; приготовление пищи; поддержание чистоты в квартире и помощь в обеспечении надлежащей гигиены ребенка; сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка; доставка в лабораторию биологических материалов и получение результатов анализов, содействие в получении медицинского обслуживания и лечения, госпитализация в медицинское учреждение; оказание помощи в оформлении и восстановлении документов; кратковременный присмотр за ребенком, а также обучение родителей практическим навыкам ухода за детьми. Кроме того, при содействии «Социального помощника» можно получить юридические услуги, проконсультироваться по социально-правовым вопросам.
Стоит отметить, что функционирование такой службы – инновация Тульской области, аналогов которой нет ни в одном из регионов России. Своим созданием она обязана главе региона Владимиру Груздеву, который дал соответствующее поручение в ежегодном послании Тульской областной Думе в апреле прошлого года. Путь от идеи до ее воплощения был насыщен разработкой нормативно-правовой базы, планов работы, проведением различных опросов относительно потребностей граждан в предоставлении социальных услуг. Мнение семей о востребованности службы «Социальный помощник» выясняли и в Белевском районе: в октябре прошлого года сотрудниками социально-реабилитационного центра было проведено анкетирование двадцати семей, воспитывающих детей до трех лет. В результате, 100% из них нуждаются в консультационной и правовой помощи, 50% - не успевают вовремя оплачивать счета и хотели бы получить подобную помощь, 50% - не с кем оставить ребенка, чтобы пойти за покупками или приобрести медикаменты. На проведенном в центре по этой теме родительском собрании сразу две семьи заключили договор на оказание социальных услуг.
- Семьи разные, - рассказывает Светлана Балабанова. – В одной из них мама – выпускница детского дома, не замужем, воспитывает двоих детей, одному из которых нет еще трех лет. В другой – мать-одиночка ребенка в возрасте до трех лет, находящаяся на позднем сроке беременности. Но потребности обеих семей схожи: некому помочь присмотреть за ребенком, выйти купить продукты и медикаменты, оплатить счета. В этом и заключается моя помощь. Пока я занимаюсь с ребенком, мама самостоятельно идет за покупками, либо, наоборот, я приобретаю для них все необходимое, а мама остается с малышом дома. Сама услуга предоставляется бесплатно, но оплата счетов и покупка товаров производится за счет средств получателя услуги. Срок предоставления – дважды в неделю по два часа.
Думается, даже это недолгое время конкретной помощи в быту во многом облегчает жизнь молодым мамам. Тем более Светлана не понаслышке знакома с понятием материнства – сама воспитывает сына, да и двухлетний опыт работы в центре тоже имеет немалое значение.

Юлия Беликова
Фото автора

Для кого?

Служба создана для оказания социальных услуг следующим категориям граждан:

несовершеннолетним матерям;
одиноким матерям с ребенком в возрасте до 3 лет, находящимся на поздних сроках беременности;
студенческим семьям с двумя детьми в возрасте до 3 лет;
семьям при многоплодном рождении детей;
многодетным семьям с ребенком до 3 лет;
выпускницам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, имеющим ребенка до 3 лет;
семьям, воспитывающим двоих детей в возрасте до 3 лет и не имеющим возможности их устройства в дошкольные образовательные учреждения.
Социальные услуги предоставляются бесплатно по личному заявлению и при предоставлении следующих документов:
паспорт заявителя;
свидетельство о рождении ребенка;
справка о доходах;
справка об отсутствии медицинских противопоказаний.
Контакты: 301530, Тульская область, г.Белев, ул.Пушкина, д.4.
Тел: 8(48742)4-24-32.
Факс: (8(48742)4-16-02
e-mail: nadejda-belev@yandex.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию