• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
К уполномоченному по правам человека в Тульской области поступило свыше 2000 обращений в 2017 году 11.06.2018 12:04:00

К уполномоченному по правам человека в Тульской области поступило свыше 2000 обращений в 2017 году

Более пяти лет прошло с тех пор, как в нашем регионе был создан институт уполномоченного по правам человека. 

– Теперь уже с уверенностью можно сказать, что этот государственный правозащитный орган состоялся и востребован населением. О доверии жителей области свидетельствуют более 10 тысяч обращений граждан, поступивших за этот период, сложившиеся конструктивные отношения с органами власти, общественными правозащитными организациями, научным сообществом. И самое главное, создана положительная практика решения вопросов защиты прав человека в регионе, – отметила во время пресс-конференции омбудсмен Татьяна Ларина.
Татьяна Владимировна рассказала, что в прошлом году на ее имя поступило 2057 обращений граждан.
При этом 44 процента из них посвящены теме обеспечения и защиты социальных прав людей – переселения из аварийного жилья, неисполнения судебных решений по предоставлению жилых помещений, качества жилищно-коммунальных услуг, социальной поддержки разных категорий населения, охраны здоровья и медицинской помощи.
На втором месте по числу обращений – вопросы защиты гражданских прав (22 процента), с просьбой о защите экономических интересов обратились 10 процентов жителей региона.
Если говорить о сфере ЖКХ, то количество обращений по этому поводу увеличилось по сравнению с 2016 годом на 13,5 процента. В частности, люди недовольны работой управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, не согласны с тарифами.
А вот количество обращений, связанных с нарушением прав на жилище (постановкой в очередь на переселение из ветхого и аварийного жилья, невыполнением судебных решений на предоставление жилых помещений, обеспечением «метрами» лиц, имеющих опасные хронические заболевания), уменьшилось в полтора раза.
В прошлом году к уполномоченному поступило 27 просьб о содействии в переселении из непригодного жилья. 



Возврат к списку

Написать в редакцию