• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
20.08.2015 14:45:57

Из истории российского триколора

В преддверии Дня Государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа, стоит рассказать об истории его создания и  трансформациях, происходящих с ним на протяжении нескольких веков.

В одном из серьезных исследований истории Государственного флага России – раритетном издании 1910 года «Цвета русского государственного национального флага», принадлежащего перу известного историка Военно-морского флота Петра Белавенца – предложена любопытная версия возникновения государственного флага, начиная со времен царя Алексея Михайловича.

Автор пишет, что «по указу царя Алексея Михайловича 9 апреля 1667 года были установлены «государственные московские цвета»: красный, белый и синий». Существуют различные предположения о том, как могли выглядеть флаги, изготовленные в 1667–1668 годах для первого русского военного корабля «Орел». Белавенец предполагает, что они были скомбинированы следующим образом: синий прямой крест, два квадрата белых и два красных. Были также предположения, что флаг, в подражание голландскому, состоял из трех горизонтальных полос, белой, синей и красной, с изображением золотого двуглавого орла в центре. Единого мнения по этому вопросу у исследователей нет до сих пор.

Традиция использования белого, синего и  красного цветов для флага была продолжена еще царем Петром Великим. В январе 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Интересно, что собственноручный рисунок царя Петра Алексеевича опубликован в книге Петра Белавенца.

В дальнейшем в разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до тех пор, пока на военном флоте не утвердился Андреевский флаг.   

Таким образом, различные комбинации цветов белого, синего и красного лежат в основе всех русских морских флагов с 1667 года, установленные как цвета Московского государства.

Черно-желто-белое сочетание цветов, по мнению автора, появилось в 1709 году на Штандарте российском, с 1742 года введено как гербовые цвета на офицерских шарфах и только в 1858 году Высочайшим повелением соединены во флаге и названы при этом гербовыми цветами, а в 1864 году как лента для медали, названы государственными цветами.

О сочетании черного, желтого и белого цветов на государственном флаге говорится и в других работах. Например, в историко-юридическом исследовании действительного члена Общества любителей духовного просвещения Евстафия Воронца «Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага?», увидевшей свет в 1892 году сказано, что «отличительный национальный русский государственный цвет, общий царю и народу русскому, был четыре века при всех царях и царицах русских, как Рюриковичах, так и Романовых, а также неизменно есть теперь и, должно надеяться, всегда будет из цветов: черного, оранжевого (или золотого) и белого».

Таким образом, за время развития нашего государства флаг менялся несколько раз. Каждый российский правитель вносил изменения в российскую символику. Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно был утвержден в качестве национального бело-сине-красный флаг. Начиная с 1918 года, наша страна жила под красным флагом, а 22 августа 1991 года на Краснопресненской набережной снова появился бело-сине-красный флаг (триколор). В этот день чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать его официальным символом России. Современный государственный флаг был утвержден Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 года «О Государственном флаге Российской Федерации» и наряду с гимном и гербом относится к официальным символам нашего государства.

 

Анастасия Скоркина по материалам Президентской библиотеки



Возврат к списку

Написать в редакцию