• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
18.11.2014 11:48:58

ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ «ФОРУМА ДЕЙСТВИЙ» ОНФ

В первый день мероприятия свою работу провели пять дискуссионных площадок: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста».

На дискуссионной площадке «Социальная справедливость» «Форума действий» ОНФ обсуждались вопросы здравоохранения, семейной и демографической политики, качества жизни, культуры здорового образа жизни. Модераторами дискуссии выступили сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и заместитель главы Исполкома ОНФ Ольга Савастьянова.

Выступивший на дискуссионной площадке «Социальная справедливость» министр труда и социальной защиты Максим Топилин ответил на вопросы участников дискуссионной площадки о программе для инвалидов «Доступная среда». По его словам, на 2016–2020 гг. эта программа не предусматривает строительства новых объектов социальной направленности, но работа по дооснащению социальных учреждений для удобства посещения их инвалидами будет продолжаться. «На предстоящие 2016–2020 гг. пока принято решение, что такая программа будет», – сказал он. Министр отметил, что это вопрос не только социальных ведомств. «Сейчас мы работаем с коллегами из других министерств и ведомств, это должно стать вопросом всех институтов», – пояснил Топилин. По его словам, окончательная редакция программы появится до конца этого года.

Дискуссионная площадка «Качество повседневной жизни» второго «Форума действий» Общероссийского народного фронта стала центром обсуждения проблем переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов и общественного контроля в сфере ЖКХ.

В частности, глава Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев сказал, что на 1 января 2012 г. зафиксированы огромные объемы аварийного жилья, которые необходимо расселить до сентября 2017 г. Речь идет более чем об 11 миллионах квадратных метров. К сожалению, программа по переселению из аварийного жилья реализуется с регулярным отставанием, показатели не дают стопроцентной уверенности в том, что план этого года будет выполнен. Регионы говорят о том, что неплохо было бы пересмотреть целевые показатели по программе», – отметил Николаев. По его словам, основные проблемы связаны со сроками реализации, качеством возводимого жилья. Кроме того, появилось понятие «нового аварийного жилья», когда людей переселяют в дома, которые по своему состоянию оказываются хуже аварийных», – пояснил он.

Второй «Форум действий» проходит 17-18 ноября в Москве. На форуме подводятся итоги мониторинга исполнения «майских указов» и поручений президента, который в течение года проводили пять рабочих групп ОНФ («Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Качество повседневной жизни» и «Образование и культура как основы национальной идентичности»). В работе форума принимают участие более 1000 человек, среди которых представители ОНФ, доверенные лица президента РФ, политологи, представители экспертного и бизнес-сообщества, правительства РФ и ведомств, а также представители СМИ.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию