• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
10.08.2017 12:22:23

Истоки книжного дела

В начале 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. Однако развитая книжная индустрия находилась в жестких рамках цензуры царской власти. Поэтому одним из первых актов Временного правительства после революции 1917 года стало упразднение Главного управления по делам печати. (27 апреля) 10 мая 1917 года в Петрограде постановлением Временного правительства было создано библиографическое учреждение «Российская книжная палата» – первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати.
Основными функциями учреждения были определены: регистрация всей текущей печати в советской России, а также типографий, литографий и иных подобных заведений; образование книжного фонда для снабжения государственных учреждений и книгохранилищ всеми выходящими в России печатными произведениями.
В 1920 году Палата была переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, а в 1936 году преобразована во Всесоюзную книжную палату, которая стала центром государственной библиографии и статистики печати в СССР, научно-исследовательским учреждением в области библиографии, книговедения и издательского дела.
Унаследовав от царского Главного управления по делам печати одну только «Книжную летопись», палата за годы Советской власти охватила библиографической регистрацией все виды печатной продукции, выпускаемой в стране. Она систематически издавала библиографические журналы, ежегодники, бюллетени, сборники, вела большую справочно-библиографическую работу по запросам гос органов и различных организаций. В 1992 году учреждение вновь стало именоваться Российской книжной палатой. Указом Президента на нее были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.
Также Российская ордена «Знак почета» книжная палата осуществляет государственную регистрацию всех типов и видов отечественных изданий, издает сборники, журналы, ежегодники, пополняет Государственный архив печати России, распределяет обязательные экземпляры среди крупнейших библиотек страны, почти полностью обеспечивая их бесплатное комплектование отечественной издательской продукцией. Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в Палате проходят около миллиона изданий. Полученная информация доводится до потребителей путем распространения по подписке государственных библиографических указателей (летописей), карточек централизованной каталогизации, а также организации автоматизированного справочного обслуживания.
Книжная палата является не только основным в России регистрационным центром в области библиографии, но и крупным научно-исследовательским институтом. Палата представляет книжное дело России в международных организациях: в UNESCO, в ISDS, в Index Translationum. Также Книжная палата взаимодействует с национальными библиотеками и информационными центрами многих стран мира.
За 100 лет Российская книжная палата собрала больше 80 млн. уникальных экземпляров.Издания в хранилище разложены не по алфавиту. Начиная с первых поступлений 1917 года и до наших дней здесь хранится все, что выпускалось в нашей стране за последние 100 лет. Это одно из немногих учреждений, которое было основано не при советской власти, а при Временном правительстве в апреле 1917 года. Согласно постановлению, подписанному Керенским, все выходившие тогда книги, журналы и газеты решено было регистрировать, собирать и хранить бессрочно.
В Российской книжной палате признаются, что они иногда даже сами не всегда знают, что скрывается в недрах их хранилищ. В многомиллионных фондах палаты сегодня работает всего 200 человек. Ежедневно через их руки проходят тысячи изданий. Люди занимаются научной и реставрационной работой, сканируют и создают электронные каталоги.
Один из главных продуктов – рейтинг самых многотиражных авторов. В этом году просто бум желающих пополнить книгами Российскую книжную палату. Некоторые авторы и небольшие издательства даже сами привозят сюда свои издания. 1,5 млн книг, более 6 млн газет и 1 млн журналов – это поступления только за 2016 год.

Подготовила Инна Шуклина



Возврат к списку


Написать в редакцию