• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Их имена надо знать 05.12.2018 13:44:00

Их имена надо знать

В начале декабря 1941 года произошел перелом в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Западный фронт перешел в контрнаступление под Москвой. Об этих событиях и белевцах, участвующих в них, рассказывает военный комиссар Белевского района Олег Семенов:

– За период с 6 по 25 декабря армии левого крыла Западного фронта в борьбе с сильным противником в условиях снежной зимы покрыли следующие расстояния. 50-я армия, с учетом ее наступления на Щекино во время Тульской операции, прошла до рубежа Калуга, Лихвин около 110-120 км при среднесуточном темпе наступления 5-6 км. 1-й гвардейский кавалерийский корпус, начав наступление из района южнее Мордвес, с 6 по 25 декабря покрыл расстояние около 200 км, дав среднесуточный темп 8-10 км.

 Наиболее быстрым темпом наступала 10-я армия под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Голикова, действовавшая на заходящем фланге Западного фронта.
10-я армия выбила противника из города Михайлова, отбросила его с реки Дон от южного берега Сталиногорского водохранилища до Епифани и преодолела сопротивление на рубеже Узловая, Богородицк, Плавск и река Плава, севернее станции Арсеньево и, наконец, рубеж реки Ока у Белева, исход боев за который был решен только 31 декабря.

 С выходом армий левого крыла Западного фронта на рубеж западнее Высокиничи, восточнее Недельное, Калуга и далее по реке Оке до Белева заканчивался важный период фронтовой операции – контрнаступления.

 Кто же были эти мужественный люди, некоторые из которых отдали жизнь за нашу Тульскую землю.
Майор Евгений Васильевич Дмитриев – командир 1109 стрелкового полка. 1901 года рождения, в Красной Армии с 1930 года, кадровый военный. Евгений Васильевич «много сил и энергии положил на сколачивание и обучение личного состава. Эта работа тов. Дмитриева отразилась на боевых действиях полка, когда полк храбро дрался в боях с немецкими захватчиками от г. Михайлов до Белева. Сам тов. Дмитриев обладал качествами храброго, мужественного человека. В бою за город Белев тов. Дмитриев, ведя полк в бой, погиб смертью храбрых.» (Из материалов наградного листа от 12.01.1942г., архив ЦАМО). Посмертно награжден орденом Красного
Знамени, захоронен в братской могиле на пл. Октября в Белеве.
Лейтенант Алексей Семенович Лаухин – помощник начальника штаба 1111 стрелкового полка. Родился в 1909 году д.Фединское Белевского уезда. В Красной Армии с 1931 года. В 330 дивизии – с момента ее формирования. «В действующей Красной Армии с 3 декабря 1941 года. С честью прошел боевой путь с боями. Участвуя в боях под городами Михайлов, Сталиногорск, Белев, показал мужество, храбрость и геройство. В боях под г. Михайлов, когда стрелковые подразделения попали под сильный пулеметный и автоматный огонь противника, тов. Лаухин умело организовал работу станковых пулеметов и четыре огневые точки противника были подавлены, что дало возможность продвижению пехоты. В боях под г. Сталиногорск была поставлена задача овладеть аварийным поселком. Подразделение попало под сильный минометный и пулеметный огонь противника, тов Лаухин с группой станковых пулеметчиков продвинулся вперед, организовал сильный пулеметный огонь, подавив пять огневых точек противника. 27 декабря 1941 года в боях под с. Береговая, когда противник открыл сильный огонь по соседу – 7 стрелковой роте, тов. Лаухин со станковыми пулеметчиками выдвинулся вперед и открыл ураганный пулеметный огонь по противнику. В этом жестоком бою выбыл из строя пулеметный расчет, тов. Лаухин лично взял пулемет и вел огонь по противнику, пока не расстрелял все патроны, уничтожив десятки фашистов. В это время вышел из строя и второй пулеметный рассчет. Лаухин подполз к следующему пулемету и вел огонь по противнику. Раненный в этом бою, вместе с пулеметом вышел с поля боя.» (Из материалов наградного листа от 16.05.1942г., архив ЦАМО). Награжден орденом Красного Знамени. Войну Алексей Семенович закончил в звании подполковника. После демобилизации проживал и трудился в Суворовском районе.

 Красноармеец Петр Лукьянович Исаев, сапер, саперная рота 1109 полка. 1905 года рождения. Призван в Красную Армию Ефремовским РВК Тульской области в 1940 году. «Красноармеец Исаев в 1109 стрелковом полку – со дня его формирования, исключительно смелый боец. Особое геройство проявил в боях за г. Белев Тульской области. Лично уничтожил 12 немецких солдат. В последующих боях Петр Лукьянович уничтожил более 20 немецких солдат, из них троих – в рукопашной схватке, взял в плен одного немецкого офицера» (Из материалов наградного листа от 16 мая 1942г., архив ЦАМО). Награжден орденом Красного Знамени.
Более 500 бойцов и командиров Тульской дивизии за бои на тульской земле были представлены к правительственным наградам.

Трофим Михайлович Анисенков, красноармеец, родился в 1914 году в д. Кураково Белевского района, призван Белевским РВК 25 июня 1941 года. Награжден командующим 33 Армией медалью «За отвагу» (Даты подвига 9.08.1942, 13.08.1942, 15.08.1942, 25.08.1942, архив ЦАМО) Строки из наградного листа: «9 августа 1942 года шофер 246 армейского инженерного батальона при постройке моста через р. Истра проявил исключительную отвагу и героизм. Под непрерывным обстрелом со стороны противника он подносил детали для быстрейшей постройки моста. 13 августа 1942 года действуя в составе танкового десанта, провел танки через минное поле противника, проделав в них два прохода и сняв при этом 40 противотанковых мин. 15 августа 1942 года произвел разведку маршрута для наших танков перед наступлением. 25 августа 1942 года под сильным обстрелом противника разведал брод через реку Воря для прохождения танков и пехоты в наступление. Задание выполнил точно и в срок. Во время одного из жарких боев вынес с поля боя 12 раненных красноармейцев и командиров с их личным оружием». За время службы в 246 инженерном батальоне Трофим Михайлович награжден командованием медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». С октября 1944 года шофер 138 отдельной автомобильной роты 46 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. На своей машине ЗИС-3 он показал образцы мастерства вождения и ремонта автомобиля в полевых условиях. Проявляя образцы храбрости и преданности Родине, под сильным обстрелом противника доставлял боеприпасы боевым подразделениям. Командование роты в представлении к очередной награде пишет: «За период с 14 по 20 января 1945 года по бездорожью и без ремонтов проехал 2900 километров, при этом сохранил нормальное техническое состояние машины». За проявленные мужество и храбрость Трофим Михайлович приказом командира дивизии №3/н от 30.03.1945 года награжден орденом «Славы III степени».

 Записала
Инна Шуклина


Возврат к списку


Написать в редакцию