
"И коротко о погоде..."
Первые инструментальные метеорологические наблюдения в России начались еще в 1725 году.
Записи вел вице-адмирал Корнелий Крюйс. Выглядели они, к примеру, так: "Апрель 22, воскресенье. Поутру ветр норд-вест; вода також стоит… в полдни ветер малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера".
В 1724 году будет образована первая в России метеорологическая станция (в 30-е годы будет сеть из 20 станций), а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.
В 1834 году была издана резолюция императора Николая I об организации сети регулярных метеорологических и магнитных наблюдении в России. К этому времени метеорологические и магнитные наблюдения уже проводились в различных частях России. Но впервые была создана технологическая система, с помощью которой осуществлялось руководство всеми метеорологическими и магнитными наблюдениями страны по единым методикам и программам.
В 1849 году была учреждена Главная физическая обсерватория – основной методический и научный центр Гидрометслужбы России на протяжении многих лет (сегодня – Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова).
В XIX веке в России насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. Телеграфный сбор метеоданных был организован в 1856 году.
В январе 1872 года вышел первый "Ежедневный метеорологический бюллетень" с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. Готовился бюллетень в Главной физической обсерватории в Петербурге, где последующие годы начали составляться и прогнозы погоды.
Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров "Об организации единой метеорологической службы в РСФСР".
1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР.
Основной задачей Центрального бюро погоды СССР являлось обеспечение народного хозяйства прогнозами погоды.
В связи с индустриализацией страны, развитием авиации, освоением Северного морского пути, с расширением сферы использования водных ресурсов и интенсификацией сельского хозяйства деятельность Центрального бюро погоды расширялась и развивалась.
Здание Центрального института прогнозов, 1943 год.
14 ноября 1936 года оно реорганизуется в Центральный институт погоды, в 1943 году – в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.
В начале Великой Отечественной войны Главное Управление Гидрометслужбы и Центральный Институт Погоды вошли в состав Наркомата Обороны с непосредственным оперативным подчинением Генеральному штабу, а в штабах фронтов и армий были созданы гидрометеорологические отделы. Центральный институт погоды подготавливал прогнозы погоды по районам боевых действий, составлял прогнозы погоды для авиации дальнего действия и воздушно-десантных операций, осуществлял обеспечение наземных операций гидрологическими прогнозами.
Образец "обрезанной" карты 20 августа 1941 года.
Сведения о текущих и ожидаемых гидрометеорологических условиях являлись одним из важнейших элементов боевого обеспечения войск. В ходе проведения всех крупных операций Генеральный Штаб давал задание ЦИПу на подготовку всесторонних сведений об ожидаемой гидрометеорологической обстановке. Важным военным операциям с начала войны способствовали правильная оценка и прогноз гидрометеорологических условий, например:
Точный прогноз о нелетной для немецкой авиации погоде дал возможность беспрепятственного проведения парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Использование знаний проходимости снежного покрова для танков в период обороны Москвы позволили определить сроки начала контрнаступления в ноябре-декабре 1941 года.
Осуществление взлома льда искусcтвенным паводком на канале им. Москвы, превратившего его в серьезную водную преграду, позволило остановить немецкое наступление севернее Москвы.
Использование прогноза резкого похолодания и прекращения распутицы в ноябре 1941 года дало начало успешному контрнаступлению войск Южного Фронта.
Учет проходимости для танков замерзших болот и ледяного покрова рек под Тихвином, Ржевом, Вязьмой, Тверью в январе-феврале 1942 года. позволил назначить контрнаступление на сроки ожидаемого по прогнозу улучшения погоды.
Гидрометеорологическое обеспечение играло важную роль в создании и успешной работе знаменитой "Дороги жизни" по льду Ладожского озера.
В 1964 году в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр. Однако уже в конце 1965 года Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр (Гидрометцентр) СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации.
В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). В 1994 году Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.
Среди задач Гидрометцентра – получение новых знаний о природе развития и предсказания поведения глобальной системы атмосфера-окен-суша; оперативное обеспечение населения страны, государственных и хозяйственных структур, практически всех отраслей экономики гидрометеорологической информацией, включая предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды, приводящих к стихийным бедствиям.
Источник тут