• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
12.11.2015 09:49:08

Грипп или ОРВИ?

С приходом осени наступает сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Уже сейчас, когда грипп не регистрируется, а заболеваемость ОРВИ находится на низком уровне, следует позаботиться о профилактике этих инфекций и привиться от гриппа.

По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах, иммунизация против гриппа в Белевском районе началась с первой декады сентября, по мере поступления вакцины. На 16 октября уже привито 1111 человек, в том числе 1041 детей.
Прививку можно сделать в государственных лечебно-профилактических учреждениях района. Всего по национальному календарю профилактических прививок в текущем эпидсезоне планируется привить 6097 человек – 4592 взрослых и 1505 детей.
Стоит сказать, что вакцинация позволяет предотвратить летальные исходы и тяжелые осложнения от гриппа. При этом для выработки надежного иммунитета организму необходим примерно месяц после прививки, поэтому так важно привиться еще до начала сезонного подъема инфекции.
Уважаемые белевцы! Если вы все же заболели, не нужно поддаваться панике и гадать: грипп это (а может, «свиной») или простуда (ОРВИ)? Специфических признаков грипп не имеет. Симптомы гриппа и других ОРВИ похожи, но и отличительные признаки имеются.
Итак, как же отличить грипп от ОРВИ?
Начало заболевания при ОРВИ – постепенное, при гриппе – бурное, можно даже указать время, когда вы почувствовали проявление болезни.
Лихорадка: при ОРВИ наблюдается незначительное повышение температуры тела (в редких случаях выше 38,5 градусов). При гриппе – резкий подьем температуры в течение нескольких часов до 39 - 40 градусов и сохранение ее в течение трех-четырех дней, выражены симптомы интоксикации: озноб, сильные боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, сильная ломота в мышцах и суставах, обильное потоотделение.
Насморк и заложенность носа – визитная карточка ОРВИ. При гриппе сильного насморка не бывает, обычно со второго дня болезни появляется небольшая заложенность носа.
Чихание часто встречается при простуде и редко при гриппе.
Боль и покраснение горла почти всегда сопровождают простуду и не всегда грипп.
Кашель, дискомфорт в груди: при ОРВИ данные симптомы появляются с самого начала болезни и носят слабо или умеренно выраженный характер, при гриппе – мучительный кашель со вторых суток болезни с болью за грудиной.
Покраснение глаз: при ОРВИ бывает редко, при гриппе довольно часто.
Слабость, головная боль, раздражительность, повышенная утомляемость, бессонница после гриппа могут сохраняться на протяжении двух-трех недель и практически отсутствуют при ОРВИ.
Грипп и ОРВИ лечению антибиотиком не подлежат. Если врач рекомендует антибиотик, значит он подозревает бактериальную инфекцию, либо наличие осложнений.



Возврат к списку

Написать в редакцию