• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Готовимся к приёму гостей 02.02.2018 10:30:00

Готовимся к приёму гостей

После старта проекта «Бренды малых городов Тульской области» в Белеве активно обсуждают, что же может стать туристическим брендом города, каким жители видят логотип Белева. Со дня на день начнется творческий конкурс по разработке туристического логотипа, ну а самые интересные варианты комиссия представит на суд жителей – ведь последнее слово за ними. Ну а пока мы предлагаем вам поразмышлять вот о чем. Быть или не быть городу привлекательным объектом туризма, решают не только удачно выбранный логотип, наличие брендов, историческая ценность и красота улиц. Должна быть еще четко выстроенная инфраструктура – гостиницы, кафе, музеи, магазины сувенирной продукции. Даже если туристы прибыли в город на короткий срок, им нужно где-то остановиться с возможностью отдыха или ночлега, где-то пообедать, где-то изучить более детально и глубоко историю города, а также – увезти с собой что-либо на память или в подарок.
В Белеве есть два музея – художественно-краеведческий и «Дом традиций». Есть гостиница «Старый город». Не так далеко время, когда появится еще одна, под которую оборудуется второй этаж здания на площади Революции. На первом этаже – кафе «Лофт» и магазин с продукцией ООО «Белевские сладости». Генеральный директор предприятия – Саак Саакян.
– Когда-то я купил на рынке белевскую пастилу – попробовать и родственникам в подарок отвезти, - говорит Саак Артушевич. – Пастила очень всем нам понравилась, и я решил – почему бы самому не заняться ее производством?
И 24 марта 2011 года ООО «Белевские сладости» начало свою работу. Саакян начинал практически с нуля и основным в производстве была белевская пастила. В настоящее время здесь несколько цехов с современным оборудованием, изготавливаются другие сладости, хорошо известные покупателям.
– Гостиницу строим для туристов, – говорит Саак Саакян. – Рядом присмотрел помещение, где можно воссоздать не просто атмосферу прошлых веков, но и показать гостям города, как по старым, еще дореволюционным технологиям производилась белевская пастила, провести мастер-классы по ее изготовлению в домашних условиях, а потом посетить наше предприятие, ознакомиться с современным производством бренда, известного далеко за пределами Белева.
Действительно, пастила ООО «Белевские сладости» неоднократно принимала участие в престижных выставках в нашей стране и за рубежом (например, в Австрии). В феврале предприятие займет выставочный павильон в «Продэкспо-2018» в Москве – это международная выставка продуктов питания и напитков.
Пастила – это действительно бренд Белева. Так же как и белевское кружево, мастерство плетения которого передается из поколения в поколение. В Доме детского творчества объединением кружевоплетения руководит Елена Егорова, известная белевская кружевница, изделия которой экспонируются рядом с дореволюционным кружевом в художественно-краеведческом музее.
В «Доме традиций» планируется открытие кружка, где кружевоплетению будет обучать всех желающих Антонина Ежова, а в перспективе здесь собираются создать артель кружевниц.
Нельзя не сказать и о том, что гордость нашего древнего города – архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря.
Здесь постоянно ведутся реставрационные работы. Шаг за шагом, день за днем монастырь становится краше. Не отвести взгляда от Надвратной Алексеевской церкви, от Спасо-Преображенского собора.
Отсюда открывается чудесный вид на Оку.
В августе здесь открыта гостиница, которая служит паломническим центром (для паломников обустроены 6 келий, мужские и женские).
Кроме того, здесь будет работать воскресная школа для детей и взрослых, оборудован лекторий для показа духовных фильмов.
В целом в гостинице будет возможно размещать 60-70 человек. Время проживания – от одного до трех дней. Здесь смогут остановиться и паломники, приезжающие в Свято-Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь.

Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию