• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Город яблок и кружев 26.01.2018 09:33:00

Город яблок и кружев

Константин Голощапов, управляющий музея «Дом традиций», участник сессии:
– Когда мы создавали музей, то ставили перед собой цель привлечь внимание к белевским брендам, традиционным ремеслам, таким как кружево, пастила и, например, резьба по дереву, изготовление обрядовых кукол. В наших планах – найти кузнеца и гончара, которые могли бы рассказать посетителям о тонкостях своего мастерства, показать приемы изготовления изделий, как сейчас это делают, скажем, кружевницы. Нам вообще хотелось бы в будущем основать в «Доме традиций» артель кружевниц. Можно еще показывать плетение из лозы, есть в нашем районе люди, которые увлекаются этим занятием.
Но главным в своей работе мы считаем, в первую очередь, продвижение основных брендов Белева – это пастила и кружево. Недавно у нас был съемочная группа телевизионной программы «Пряничный домик», делали сюжет о пастиле для телеканала «Культура».
Когда с нами встречался эксперт Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Андрей Зорин, он рассказал историю развития провинциального приволжского города Мышкина благодаря удачному, уникальному бренду. И такой город в России не один. В пример можно привести и Тотьму Вологодской области, которая входит в список 41 особо ценных исторических городов страны. Несмотря на удаленность от областного центра и от железнодорожной станции, за год посетителей девяти частных музеев, кроме государственных, и трех театров, бывает до сорока тысяч человек…
В Белеве мне хотелось бы видеть музей именно исторический. У города многовековая история, ряд страниц которой вообще не известен широкой публике. Например, не все гости Белева знают о Засечной черте, в которую город входил 500 лет назад.
Когда я впервые приехал сюда (до этого жил в Жуковском Московской области), маленький симпатичный город своей архитектурой, уютом окраинных улочек напомнил мне времена, когда я маленьким жил у бабушки в Ногинске, было ощущение, что попал в свое детство… Думаю, есть смысл говорить об организации пешеходных прогулок по городу для приезжающих к нам туристов.
А на логотип я бы предложил антоновские яблоки и кружево. Это не только лицо старого Белева, это традиции, которые сохраняются.
Совпадет ли мнение белевцев с точкой зрения Константина, станет известно уже совсем скоро. Профессиональные дизайнеры на основе предложений общественности разработают несколько туристических брендов со своими логотипами. И вот тогда каждый житель Белева сможет принять участие в голосовании и выбрать бренд и логотип, которые станут визитной карточкой города.

 Инна Шуклина


Возврат к списку

Написать в редакцию