• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Год 1612 – возрождение  великой страны 04.11.2018 10:25:00

Год 1612 – возрождение великой страны

День народного единства показывает, что у народа всегда находятся силы: и духовные, и материальные для того, чтобы переломить ситуацию и выйти на путь
избавления от трагедий. 
ии – государственный праздник, который ежегодно празднуется 4 ноября. Дата эта была выбрана не случайно и связана с событиями далеких лет.
На рубеже XVI и XVII веков экономическое положение страны стало неблагоприятным и случилось иностранное вторжение. Народ был вынужден ополчиться против польских захватчиков.
 России грозила утрата национальной независимости, расчленения земель. В эту тяжелую, лихую годину в Нижнем Новгороде, большом и богатом городе на Волге, ополчение возглавили Кузьма Минин, посадский староста, и князь Дмитрий Пожарский.  
Минин предложил собрать средства для создания оборонительных целей, после чего горожане, с их согласия, были обложены сбором.  Несли в общую казну и медные грошики, и украшения с драгоценными камнями… Кто сколько мог.
Из Нижнего Новгорода во все города страны был разослан призыв к сбору ополчения. В ряды обороны вступили не только крестьянский народ и посадские люди, но и дворяне, а также стрельцы, крестьяне, ремесленники, торговцы и иные, входили в него и татарские отряды из Касимова, Темникова, Кадома и Алатыря. Важно, что в освобождении от иностранных захватчиков приняли участие представители всех сословий и народов, которые проживали на земле, входившей в состав русской державы.  
Общими усилиями 4 ноября 1612 года ополчение штурмом взяло Китай-город. Польские захватчики были разгромлены и изгнаны из Москвы. Мощный импульс победы в ноябре 1612 года послужил возрождению великого Российского государства.
 Наша страна всегда была многонациональной, объединяющей народы России, независимо от национальных и религиозных корней. И это единство помогало выстоять и победить в самые сложные периоды истории.



Возврат к списку


Написать в редакцию