• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
02.05.2015 13:44:00

Главное – помнить!

Бои близ деревни Бедренцы шли с декабря 1941 года до апреля сорок второго. Сейчас в этих местах работает отряд под руководством Сергея Бочина, председателя Совета Командиров региональной общественной молодежной патриотической организации «Тульский Искатель». Мы побывали здесь в четверг 30 апреля. День был пасмурный, ветреный, то и дело принимался моросить мелкий назойливый дождь, но искатели работу не прерывали.
Их палаточный городок разбит в трех километрах от места раскопок. Возле лагеря размещались немецкие артиллерийские блиндажи, часто попадаются гильзы снарядов.
Аэрофотосъемки поля, находящегося перед Бедренцами, показали разветвленную сеть немецких окопов и блиндажей, которые в жестоких боях брали наши бойцы. По спискам безвозвратных потерь числятся погибшими на этом поле девяносто человек. Однако официального захоронения здесь не было никогда. Это местные жители, вернувшись из эвакуации, находили на полях погибших и хоронили их, практически там же, где нашли
В экспедиции от «Тульского Искателя» принимают участие отряды из Тульской, Московской, Смоленской, Самарской областей.

В этот день в отрядах поисковиков побывали начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Белевскому району Олег Семенов, председатель местного отделения Тульской областной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Решетин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Андрей Масленников.
Мы видели, как ведется поиск останков методом, применяемым при поиске водного источника под землей. Только здесь ищут не лозой, а двумя металлическими прутьями, загнутыми под прямым углом.
Мне дали попробовать, как это делается.
Прутья нужно было держать, не напрягая рук, чтобы лежали они свободно, и медленно идти с ними. И - хотите верьте, хотите – нет – в какой-то момент прутья сами, будто живые, пришли в движение и образовали крест. «Вот здесь копать, - заметил поисковик, - они реагируют на разницу в составе почвы. Лежит там кто-то из ребят…»
Спустя несколько дней, 5 мая, мы связались с Сергеем Бочиным. На этот день поднято 24 останка, найдены каски, катушки связистов для раскатки проводов связи, разные предметы окопного быта (и наши, и немецкие) – флакончики, тюбики и пр.
Найден фрагмент ложки с инициалами. Прочитывается четко буква «Б», вторую видно плохо, нужно уточнять.
Еще две интересные находки: фрагменты нашего штурмовика Ил-2 и самолета иностранного производства, определять это будут специалисты. Одна из многочисленных тайн истории войны…
У деревни Башкино наш отряд «Белевский рубеж» тоже неплохо потрудился. Поднято 18 останков, найдены пробитые каски, крышка от портсигара.
О распорядке дня белевского отряда рассказал его командир Александр Токарев:
- Подъем у нас в 7.30, с 8.00 до 8.30 – завтрак. В 9.00 общее построение и распределение работ.
С 9.00 до 14.00 ребята в поле. Затем – обед, отдых. А потом обучение работы с приборами, лекции и фильмы о поисковом движении, о Великой Отечественной войне.
Каждый день у нас – сводка Совинформбюро в записи. Сегодня, например, голос Исаака Левитана провозгласил о поднятии знамени над рейхстагом… Это создает совершенно особую атмосферу, соединяет времена прошедшие с сегодняшним днем, эмоционально очень сильно…
Действительно, уроки истории здесь, в палаточном лагере, на раскопках, не забудутся никогда. Как и ощущение тяжести в руках, держащих пробитую осколком вражеского снаряда каску…
Быт «Белевского рубежа» обустроен, родители могут не беспокоиться. Весь день ребята на свежем воздухе. Вечером – костер. Романтика… Все эти эпизоды отложатся в памяти навсегда, думаю, почти у каждого из них. Это затягивает… Может быть, пробуждается пока еще неосознанно генная память, принадлежность к поколениям, пролившим кровь за то, чтобы они могли жить под мирным небом.
Вот прикипели же душой и сердцем братья Садовниковы к поисковой работе. Младший, Владислав, начальник штаба от Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», пришел на смену старшему, Денису, не один год проработавшему в поисковом движении. Так же, как и белевец Дмитрий Шашков, отработавший рядовым поисковиком несколько сезонов при «Муравском шляхе». Теперь он - руководитель полевой экспедиции…
В этот день мы посетили и отряд «Легион» (руководитель Олег Афанасьев). В составе отряда – опытнейший поисковик, один из тех, кто стоял у истоков движения – Владимир Сафронов из Тулы. Ему есть о чем рассказать начинающим искателям…
Вот так, по цепочке, из сороковых годов идет и остается память от поколения к поколению. А это – главное… Помнить.

Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию