• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Где родился – там  и пригодился 10.02.2019 11:12:00

Где родился – там и пригодился

Очень хорошо, что молодые специалисты, получив высшее образование, возвращаются в свой родной город, а не уезжают работать в мегаполисы. Еще лучше, когда они свою работу любят и работа любит их. За примерами далеко ходить не надо.

Чего греха таить, медицинские учреждения для нас – не самое приятное место. Но никуда не денешься. Хочешь, не хочешь, а приходится время от времени обращаться за помощью к врачам. Жителям нашего района повезло. Не в том, конечно, смысле, что им не надо посещать лечебные учреждения. А в том, что в районной больнице сейчас очень много молодых врачей, которые родились и выросли в Белеве. И, после окончания ВУЗа, вернулись работать в родной город.
Знакомьтесь – врач-терапевт Анна Николаевна Савкина. Родилась в Белеве, здесь же закончила школу, а затем поступила в Тульский государственный университет. После его окончания Анна пришла работать в Белевскую ЦРБ. Скоро будет уже полгода, как она трудится здесь участковым терапевтом.
– Трудно было поначалу. Потому что приходится много общаться с людьми. А они все разные, и к каждому надо подобрать свой подход. Но теперь уже привыкаю потихоньку. Да и коллектив у нас хороший. С самого начала все дружно мне помогали, всегда было у кого что-то спросить. Старшие члены коллектива всегда делились секретами и опытом. Все исследования, какие необходимо, тоже у нас можно провести. Такой хороший коллектив, что даже мужа здесь себе нашла, вот! – делится с нами Анна, не так давно сыгравшая свадьбу с коллегой, тоже врачом-терапевтом Романом Тимошиным.
Анну Савкину ее нынешняя работа вполне устраивает. И уезжать куда-то из Белева, пусть и набравшись опыта работы, она не собирается. Родной город, семья, свои пациенты, ставшие уже почти родными – вот главные приоритеты молодого врача.
А вот хирург Иван Николаевич Иванов работает в районной ЦРБ уже два года. И за это время уже зарекомендовал себя, как высококлассный специалист, к которому уже обращаются за помощью даже более опытные коллеги.
– Работа в районной больнице для молодого специалиста, только что закончившего институт, – это самый лучший вариант получения бесценного врачебного опыта. Большое количество пациентов, многообразие заболеваний... Поэтому вопроса «Куда пойти после института работать?» у меня не было. Я считаю, что выбор сделал правильный. Коллектив у нас хороший, дружный. Пациентов своих я люблю, и – главное! – пациенты мне доверяют и моя работа им нравится, – рассказывает Иван.
Когда выдается свободное от работы время, Иван занимается фотографией. Однако от идеи персональной выставки на стенах своего кабинета он отказывается, справедливо считая, что хобби – это всегда что-то личное, что не годится выставлять напоказ. А стены кабинета было бы уместнее украсить медицинскими пособиями, чтобы пациенты знали, как устроен человек.

Медицинская сестра хирургического кабинета Зинаида Рязанована своего доктора не может нарадоваться:

– Он добрейшей души человек! Пациенты его очень любят, коллеги его уважают, советуются с ним. У нас с Иваном прекрасные отношения!

Ценит своих молодых работников и медицинское начальство:

 – Они у нас молодцы, от пациентов на них жалоб нет, одни благодарности. Вообще, при нехватке узких специалистов, врачами-терапевтами мы укомплектованы хорошо. И практически все они молодые, недавно окончившие ВУЗ. И, что немаловажно, местные. То есть после института вернулись на свою малую родину. Мы их, как можем, поощряем. Выписываем премии. Не так давно обратились к муниципальным властям с просьбой выделить молодым специалистам жилье. Ждем ответа, – рассказывает старшая медсестра Белевской ЦРБ Наталья Астахова.
Регулярно выпускники белевских школ поступают в ВУЗы, или другие учебные заведения. Если хотя бы часть из них будет по окончании возвращаться в родной город, чтобы работать, то не будет дефицита в специалистах не только в ЦРБ, но и в других учреждениях Белева и белевского района. А власти должны постараться помочь им встать на ноги. И тогда нашему городу и району никакие кризисы будут не страшны!

 Константин Голощапов
Фото автора


Возврат к списку


Написать в редакцию