• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
14.12.2015 16:59:06

Газировка – враг улыбки

В начале декабря ученица 3 «А» класса средней школы №4 города Белева Александра Грачева (классный руководитель Ирина Мамышева) стала лауреатом открытого конкурса учебных исследовательских работ учащихся «Мой первый шаг в науку» в рамках Федеральной научно-образовательной программы творческого и научно-технического развития детей и молодежи «Юность, наука, культура» в Москве. Александра выступала в секции «Жить здорово». К сожалению, призового места наша землячка не заняла, но по решению членов экспертного совета за волю к победе и желание участвовать в научной деятельности девочке был присужден специальный приз.

Начало проведению исследовательской работы положил случай. Прямо в школе у Саши выпал зуб. Он и стал основой эксперимента по выявлению влияния безалкогольных сильногазированных напитков на молочные зубы.

Итак, объект исследования был помещен в баночку с напитком. На следующий день девочка обнаружила, что он потемнел, а спустя две недели белый молочный зубик почернел!

За исследованием Саши с интересом следили ее одноклассники. И потому, когда девочка задумалась о том, оказывает ли разрушительное влияние газировка на зубы, например, животных, или только на детские, один из учеников принес (исключительно для научных целей) зуб кабана. Через две недели эмаль и этого зуба была разрушена газированным напитком.

Таким образом, в результате эксперимента Саша выяснила, что сильногазированные напитки разрушают зубы и людей, и животных. Поэтому их лучше не пить.

Затем Александра с помощью Ирины Мамышевой составила памятку для младших школьников по уходу за зубами. Немалое место в ней отводилось флоссингу – чистке зубов нитью.

На основе опроса одноклассников Саша выяснила, что они, как и все дети, любят сладости. Обратившись к школьному фельдшеру, она выяснила, что это плохо сказывается на здоровье зубов, благодаря высокому содержанию сахара, который разрушает зубы. Однако, употребление в умеренном количестве сладостей, в состав которых входят натуральные ингредиенты не приведет к ухудшению состояния полости рта. Отличной альтернативой тортам, пирожным и конфетам является всем известная Белевская пастила, содержащая пектин, калий, йод, железо и кальций. Также Александра составила меню для младших школьников.

Под чутким руководством Ирины Мамышевой исследовательская работа увлекла Сашу, а участие в таком масштабном мероприятии дало почувствовать уверенность в своих силах. Теперь у девочки появилась мечта – она хочет стать стоматологом.

Анастасия Скоркина

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию