• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Это наше,  исконно  русское 11.10.2018 12:46:00

Это наше, исконно русское

В Белеве до революции было 24 действующих храма и два монастыря. Издалека путешественникам  видны были купола церквей, слышался колокольный звон, плывущий над городом. Впрочем, в центральной России таких городов было много. Но не в каждом из них в XXI веке стремятся сохранить их облик, архитектурное лицо, в котором чувствуется атмосфера былых времен.  И чтобы можно сказать словами Поэта  «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»

Дореволюционный снимок Покровского храма (был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы) – очень редкий, вполне возможно, что единственный. Редакции его предоставил наместник Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского монастыря в г.Белеве Арсений Девятериков.
Сведения о самом раннем храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы чрезвычайно скудны. Из писцовых книг начала XVII века видно, что Покровская церковь существовала значительно ранее 1614 года. Тогда она была деревянной, с приделом святых бессребренников Косьмы и Демьяна. Деревянное здание храма, судя по всему, сгорело во время страшного пожара в 1719 году. А в 1782 году была построена на ее месте каменная церковь.
Во время пожара в 1801 году деревянная кровля церкви и колокольни, а также иконостас и большая часть икон сгорели.
Ктитором (благодетелем, старостой) этого храма был наш известный земляк – купец Амвросий Прохоров, изобретатель белевской пастилы, прославивший этим кондитерским изыском российский городок на всю страну. Даже за границей ее знали. На свои средства он восстановил и улучшил поврежденную пожаром колокольню, внешнее архитектурное убранство окон, дверей храма. Был выстроен еще один придел в честь небесного покровителя Амвросия Прохорова – святителя Амвросия Медиаланского.
Покровский храм был одним из самых богатых храмов города с уникальным, сверкающим золотом убранством. Иконостас в церкви в 1831 году был устроен стараниями Амвросия Прохорова. В 1850 году на его же средства построена была новая каменная колокольня. Сын купца, Павел, продолжил дело, начатое отцом.
После революции Покровский храм был закрыт. В советские времена здесь были склады торговых организаций. Долгое время он был бесхозным, и это оказывало разрушающее воздействие на здание.
В 2017 году у людей, любящих наш город, появилась идея возродить храм, являющийся объектом культурного наследия регионального значения. Колокольня – федерального значения, хотя составляет с Покровским храмом единое целое. Это было оформлено еще в 90-е годы прошлого столетия, сложные, нестабильные.

– Для начала реставрационных работ в храме нашлись благодетели, – говорит о.Арсений. – В прошлом году на их средства была установлена консервационная противоаварийная кровля, чтобы осадки не разрушали своды. Храм очистили изнутри от мусора, обломков прежней кровли, поставили опоры под ветхие конструкции. Территорию оградили. Сейчас ожидаем проект реставрационных работ…

Со скрипом открылся навесной замок на двери храма. Вошли. Конечно, разруха полная… Из зарешеченных окон струится слабый свет… Тишина, нарушаемая только шагами по обломкам кирпича. Но все равно ощущается, что здесь мы не одни, и от этого совсем не страшно… Говорят, Белев мистический город. Думается, это надо назвать по-другому. Веками намоленные места даже в бездействии, запустении и разрухе несут в себе энергетику духовности, света…
Кажется, что восстановить разрушенный храм невозможно. Но в то же самое время – вспомните руины Спасо-Преображенского собора на территории мужского монастыря. А сейчас он – украшение обители, сияет золотом куполов, и в его стенах уже проводятся богослужения. Работы по внутреннему оформлению еще очень много, но все подготовлено для росписи. Белизна стен, чистота, пол с подогревом…
В рамках федеральной целевой программы «Культура России 2017-2018 гг.» в обители реставрируется церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1700 году. Храм уникален тем, что имеет 6 приделов для богослужения, большие сводчатые подвалы, в которых некогда была трапезная монастыря.
– Финансировали реставрационные работы на одну треть от необходимого объема. Использовали каждый погожий день, – говорит о.Аресений. – Усилен фундамент храма, произведена частичная вычинка кирпича в цокольной части.
Вот так, шаг за шагом, год за годом восстают из руин белевские храмы. Произнесите слово «вода» – и вспомнятся сразу река, озеро… Скажите «Россия» – и первыми в ассоциативном ряду будут купола церквей, колокольный звон, лики икон… Это наше, исконно русское, православное лицо России. Потому и нужно его беречь, воссоздавать. Сохранять каждому из нас в своей душе российские корни.
Православная вера в течение веков укрепляла любовь к родной земле, жизнь наших предков строилась и вдохновлялась ею. Традиционная русская духовность основана на тысячелетних святынях православия. И сейчас ее постулаты актуальны – это вера в любовь, в добро, в высшую справедливость. Это милосердие, живущее в душе каждого русского человека. Это чувство причастности к великим, героическим событиям прошлого. Это память и уважение.
И прежде всего – любовь к Родине. А Белев – ее малая частичка, но русское, национальное, исконно наше, ощущается здесь сильнее и ярче, чем в больших городах…





Ирина Соколова, глава МО Белевский район:

– После принятия Русью христианства все воспитание, культура и искусство основывались на базе православной веры. Эта вера составила живую и крепкую связь между народами всей Руси, укрепила любовь к родной земле. В храмах, как нигде, чувствуешь себя русским человеком…

Анастасия Волик, 
студентка 3 курса факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова:

– Уникальность Белева, конечно, в первую очередь – в его церквях, архитектурном  ансамбле Спасо-Преображенского монастыря. Русский древний город стоит на крутом берегу Оки, и когда подъезжаешь по тульской трассе к Белеву, первое, что открывается взгляду – золотые купола главного храма обители, купола храма Рождества Пресвятой Богородицы. На душе становится тепло…

Федор Юртов, 
председатель районного общества инвалидов «Союз Чернобыль»:

– Без Бога в сердце нет ни добрых дел, ни достойной жизни, ни будущего. А значит, хранить Православное наследие предков – первейший долг каждого гражданина России. Низкий поклон благодетелям, на чьи средства приступили к реставрации Покровского храма, который в свое время был украшением главной улицы города.

Инна Шуклина
Фото автора 





Возврат к списку


Написать в редакцию