• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
31.10.2014 09:00:45

Это было недавно, это было давно

Согласно архивным документам, в приходе Афанасьево-Кирилловской церкви значится земское училище, существующее с 1879 года в селении Будоговищи. Здание было деревянное, из двух комнат, в школе было два учителя и священник, преподававший закон Божий. Посещали школу одни мальчики, срок обучения был всего 3 года. Дисциплина была строгая, поддерживалась телесными наказаниями: ставили на колени, ставили столбом в угол, применяли и розги.
Часто заезжал погостить в село к своим родственникам гость московский, Случевский Евпатий Петрович, человек городской с передовыми взглядами, дворянин, коллежский секретарь, присяжный поверенный, кандидат права Московского Императорского университета. Он-то и направил мысль населения на строительство новой школы. Получив разрешение у местного земства, приступили к строительству.
Здание Будоговищенской школы, как гласит архивная справка, было построено на земле дворянина Случевского Евпатия Петровича и на денежные его средства (попечитель жертвовал на строительство школы 7000 рублей, земство выделило только 500 рублей).
Первыми учителями Будоговищенского училища были законоучитель священник Иоанн Васильевич Карандлев, учительница младшего и среднего отделения Ольга Алексеевна Румянцева и учительница старшего отделения Мария Георгиевна Евстратова.
Учебный год начинался с 21 сентября и в середине мая оканчивался. Урок начинался с молитвы за 30 минут до занятий. После трех уроков была большая перемена продолжительностью в один час. 
Каникулы были зимние (святки) и весенние (пасхальная неделя). Обучение было бесплатным. Ученикам выдавались учебники, бумага, карандаши, ручки и чернила – все это покупалось за казенный счет.
В училище преподавались такие учебные предметы, как славянское чтение, русское чтение, диктанты (предупредительный и проверочный), грамматика с письменными упражнениями, чистописание, арифметика. Обязательным предметом был закон Божий. Этому предмету отводилось 3 часа в неделю в каждом отделении (классе) и преподавал его священник.
Телесные наказания в школе больше не применялись, ставили учащихся столбом, выгоняли за дверь, оставляли на 2 часа после уроков. Дисциплина учащихся была хорошая, учителей тогда боялись.
Рабочие планы учителя не писали. Для руководства у учителя была программа. Учет успеваемости проводился «на глазок», никаких ведомостей учета не велось. Учителя вели только классный журнал, где записывали, что пройдено и что задано на дом.
В школу один раз в год приезжал инспектор, ученики его очень боялись, он был строгий и требовательный. 
По состоянию учебной части, гласит историческая справка, Будоговищенская школа относилась к числу лучших школ Белевского уезда.
Подготовила Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию