• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Энергию даёт Родина 11.03.2018 09:50:00

Энергию даёт Родина

Евгений Барбашов знаком в Белеве, пожалуй, каждому. Это краевед, действительный член Русского географического общества (Московский центр), преподаватель Тульского областного центра краеведения, туризма и экскурсий. С марта 2013 г. избран академиком Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А. Остапца-Свешникова». Автор книг «Топонимический словарь Белевского района Тульской области» (2011), «Река Русов» (2014). Неоднократный организатор водных и пеших походов с подростками по историческим местам. Вместе со своими воспитанниками несколько лет участвует в поисковой работе на местах боев в период областной Вахты Памяти.
Мы задали Евгению Ростиславовичу несколько вопросов.

Что для вас в жизни самое главное?
– Самое главное – это семья. Дети, жена, родители – близкие тебе люди. Самое главное - идти по жизни так, чтобы за тебя не было стыдно твоим детям и внукам. Считаю, что всем надо стремиться оставить после себя положительный след на многие годы, прежде всего для потомков.

Вы делаете очень многое для патриотического воспитания детей и юношества, пишете книги… Откуда берется энергия для этого, для изучения края?
– Энергию мне дает моя родина, моя Белевская земля, в которой лежат семь поколений моих предков. Только родная земля помогает человеку выжить в критической ситуации. Изучая свой край, постигая всю глубину его исторического наследия, постоянно соприкасаясь с ним, получаешь мощный заряд положительной энергии.

 Как часто вам приходится делать выбор в своей жизни и как это отражается на дальнейшем?
– С самого детства меня интересовала история и природа моего края и моей страны. В детстве мы с друзьями осуществляли многодневные походы по Оке на лодках, на велосипедах объехали все соседние районы. Осенью ходили пешком по району, а зимой на лыжах. Уже к 17 годам я прекрасно знал свой район. Еще до службы в армии я решил для себя, что останусь жить и работать на белевской земле. Так что выбор мной был сделан достаточно давно
Когда в 2002 году мне предложили возглавить краеведческое объединение при Доме детского творчества, я принял это решение не задумываясь. Сейчас работаю педагогом в областном Центре краеведения, туризма и экскурсий. Своих воспитанников учу любить свою Родину и гордиться ее величественной историей.
Считаю, что любому человеку в своей жизни приходится рано или поздно делать выбор, а для этого – внимательнее всмотреться в то, что происходит вокруг. Важно не ошибиться. Верный, обоснованный выбор (и в малом, и в большом), правильность и единственность избранного дает уверенность в будущем, предпосылки для поступательного, стабильного развития.

Инна Шуклина
Фото автора


Возврат к списку


Написать в редакцию