• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
09.04.2015 12:20:08

Дорого каждому из нас

 

 

 

Идет реставрация Спасо-Преображенского храма в белевском мужском монастыре. Об этом мечталось давно – восстановить памятник архитектуры, православия, некогда украшавший ансамбль обители. Он и в разрушенном состоянии выглядит величественно… И вот мечта эта довольно скоро станет реальностью.
К этому событию пришли общими усилиями. В восстановлении памятника историко-культурного наследия были заинтересованы и глава региона Владимир Груздев, и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, и епископ Белевский и Алексинский Серафим, и духовенство Белевского района, и все православные люди, да и просто неравнодушные к истории, к облику родного города белевцы.
Историко-архитектурный проект был выполнен безвозмездно московской компанией ООО «РДС» (директор Геннадий Куракин, главный архитектор Марина Горячева).
- Была подана заявка на участие в федеральной целевой программе «Культура России 2012-2018», и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Министерство культуры РФ выделило средства на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения, – говорит игумен монастыря иеромонах Арсений Девятериков. – Спасо-Преображенский собор, входящий в ансамбль белевской обители, построен в 1686 году. Это самый древний из сохранившихся на Белевской земле храмов. Изначально он был с колокольней, потом, когда построили новую колокольню, в соборе она была упразднена…
Реставрационные работы проводит ООО «Тулареставрация». Завершить работу планируется к концу 2016 года. Главная проблема – своды, находящиеся в аварийном состоянии. С сороковых годов прошлого столетия храм стоял без кровли, арки и своды подвергались воздействию внешней среды, разрушались.
Во времена расцвета монастыря, продолжавшегося до 1764 года, кровля была выполнена из городчатого керамического лемеха, покрытого глазурью, который для тех лет являлся очень дорогим материалом.
Несколько фрагментов кровли нашли при подготовке собора к ремонту. Голубоватая глазурь будто впитала в себя цвет неба. Стены красного кирпича теплы при прикосновении. Сколько событий и скольких людей они помнят… Говорят, что здесь бывали царские особы…
Живи, обитель, радуй и белевцев, и паломников своими храмами, малиновым звоном колоколов, неповторимо благостной и умиротворенной атмосферой этого намоленного места, дорогого для каждого из нас…

Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию