• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Долг не пустит за границу 14.04.2019 20:12:00

Долг не пустит за границу

Приближается сезон отпусков и должников ждут неприятные сюрпризы при пересечении государственной границы Российской Федерации. Судебные приставы-исполнители Федеральной службы судебных приставов в целях решения возложенных на них задач вправе совершать различного рода исполнительные действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Одним из таких исполнительных действий, предусмотренных ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве), является установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Как прокомментировала данное положение помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина, согласно ст. 67 Закона об исполнительном производстве, по заявлению взыскателя или собственной инициативе судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе, следующих требований:

1) о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 тыс. рублей;

2) требований неимущественного характера;

3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 тыс. рублей и более.

Как видно, нововведения коснулись размера задолженности: сумма долга, при которой к должнику может быть применена мера временного ограничения на выезд, составляет 30 тыс. рублей и более (за исключением долгов по алиментам и возмещению вреда, где остался прежний порог 10 тыс. рублей). Но если должник в течение двух месяцев с момента истечения срока для добровольного исполнения не выплатит задолженность, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе применить указанную меру воздействия.

В соответствии Законом об исполнительном производстве обязательным условием для снятия временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации является окончание или прекращение исполнительного производства, а именно:

- должник исполнил требования исполнительного документа;

- исполнительный документ возвращен взыскателю по его заявлению или из-за невозможности установить местонахождение должника и его имущества;

- исполнительный документ отменен или признан недействительным;

- суд утвердил мировое соглашение между взыскателем и должником;

- взыскатель-организация исключен из ЕГРЮЛ.

В соответствии с п. 3.1, 3.2 письма ФССП России от 29.01.2008 N 12/01-830-НВ «О порядке временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации» незамедлительно (в течение 24 часов) после исполнения должником своих обязательств либо окончания, прекращения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд из Российской Федерации, а также подготавливает уведомление об отзыве постановления о временном ограничении за подписью руководителя Управления ФССП России. Копии постановления направляются должнику, в территориальный отдел УФМС России, в Управление пограничного контроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ России.

В постановлении судебного пристава-исполнителя об отмене временного ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации особо оговаривается, что ограничение выезда будет снято только после поступления данного постановления в пограничные органы. В связи с этим предъявление должником на пункте пограничного контроля копии постановления о снятии ограничения на выезд, а также платежных документов, подтверждающих погашение задолженности, не является основанием для пропуска должника через границу.

Согласно нововведениям снимать ограничения теперь вправе сам судебный пристав-исполнитель, получив информацию о погашении долга из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Причем снятие ограничения судебным приставом должно осуществляться не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в ГИС ГМП. После этого информация о снятии ограничения будет незамедлительно направляться по защищенным каналам связи в Пограничную службу ФСБ России.



Возврат к списку


Написать в редакцию