• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
10.07.2015 13:36:54

Долг без чести

Неисполнение теплоснабжающими предприятиями обязательств перед поставщиком газа привело к отключению горячего водоснабжения в ряде районов Тульской области

В ООО «Газпром межрегионгаз Тула» прошло рабочее совещание, посвященное проблеме погашения задолженности за газ теплоснабжающими предприятиями региона. В обсуждении ситуации приняли участие представители администраций, на территории которых работают теплоснабжающие предприятия, имеющие наибольшую просроченную задолженность за поставленный газ.

На 1 июля этого года общая задолженность теплоснабжающих предприятий области перед ООО «Газпром межрегионгаз Тула» составила 1 миллиард 700 миллионов рублей. Это почти на полмиллиарда меньше, чем на конец отопительного сезона – 1 мая 2015 года. Снижение задолженности обеспечили теплоснабжающие предприятия, которые на протяжении ряда лет конструктивно сотрудничают с региональным поставщиком газа. Это – ОАО «ЩЖКХ» Щекинского района, ООО «АТЭК» Алексинского района и ООО «НТК» г.Новомосковска.

Среди недобросовестных потребителей наибольшую задолженность за потребленный газ имеют:

- ЗАО «Тулатеплосеть» - 360 миллионов рублей, период просроченной задолженности – 5 месяцев; 

- ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» - 457 миллионов рублей, период просроченной задолженности – 6 месяцев;

- ООО «Теплоэнергетик» - 338 миллионов рублей, период просроченной задолженности – 17 месяцев.

К числу проблемных предприятий также относятся ООО «Жилремстрой» Узловского района, а также теплоснабжающие предприятия  Ясногорского района и Щекинского, за исключением ООО «ЩЖКХ», ООО «Жилстройсервис» бывшего Ленинского района.

В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ - в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению или прекращению поставки газа должникам.

Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. В связи с этим, по окончании отопительного периода, в соответствии с действующим законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Тула» осуществило мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа теплоснабжающим предприятиям, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ. В настоящее время приостановлена подача газа на все котельные ООО «Теплоэнергетик» и ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула», за исключением тех, которые обеспечивают горячее водоснабжение медицинских учреждений и социальных объектов. 

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев призвал глав администраций муниципальных образований, отвечающих в соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении» за обеспечение населения теплом и горячим водоснабжением, активнее участвовать в решении проблемы погашения задолженности за потребленный газ. По мнению Николая Воробьева, рычагом воздействия на недобросовестных потребителей может стать расторжение договора аренды котельных и привлечение компаний, способных соблюдать платежную дисциплину. 

Светлана Фомина,

советник генерального директора ООО «Газпром  межрегионгаз Тула» и ОАО «Газпром газораспределение Тула»

 

Для справки:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1  «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией - потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов. 

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

В соответствии с действующим законодательством организациям коммунального комплекса, имеющим просроченную задолженность за газ, направлены уведомления об ограничении подачи газа или о полном прекращении поставок  в случае неоплаты поставленного топлива.

При этом организации, получившие соответствующие уведомления поставщика о введении ограничений, обязаны произвести необходимые мероприятия для обеспечения поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии до полного исполнения обязательств по оплате задолженности за газ.



Возврат к списку

Написать в редакцию