• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Дети на открытом водоёме зимой 04.02.2018 14:45:00

Дети на открытом водоёме зимой

Первое посещение ребенком льда на открытом водоеме обязательно должно проходить под наблюдением родителей. Убедитесь, что лед действительно безопасен для игр и катания на коньках, следите за прогнозами погоды, как только наступает потепление – безопасность ребенка на льду может оказаться под угрозой.
С самого раннего возраста с ребенком необходимо проводить регулярные беседы о правилах безопасного поведения, в том числе и на льду.
Что включают в себя необходимые правила безопасности на льду для детей? Играя на льду открытого водоема, дети должны знать:
нельзя первый раз идти на лед самостоятельно, без предварительной его проверки кем-то из взрослых,
нельзя приближаться к прибрежным камышам или деревьям, которые растут у кромки воды. Лед в таких местах бывает менее прочным, а иногда там образуются полыньи.
если после потепления и обильного снегопада снег в ваших следах становится влажным, катание на коньках лучше перенести на более безопасное время,
категорически нельзя пробовать прочность льда ударами по нему ногой или палкой, это может привести к опасной ситуации,
при возникновении малейшего сомнения в безопасности льда необходимо быстро его покинуть,
если на водоеме есть лунка или прорубь, нахождение ребенка ближе 5 метров к ней считается опасным.
Если несмотря на все меры предосторожности сложилась опасная ситуация и у ребенка возникли сомнения в безопасности льда, необходимо сделать следующее:
если ребенок не успел отойти далеко от берега, лучше вернуться назад, идти следует по своим следам;
если возвращаться уже далеко, то следует продолжать движение скользящими шагами, обходя снежные участки под которыми могут быть полыньи;
бежать категорически запрещено;
если ваш ребенок оказался с друзьями, то продолжать движение необходимо выстроившись гуськом, на расстоянии не менее 5 метров друг от друга;
если у ребенка с собой рюкзак, его необходимо быстро перевесить на одно плечо;
если лед под ногами ребенка сильно затрещал, но не треснул, необходимо быстро, но спокойно лечь на него и откатиться на другое место.


Возврат к списку


Написать в редакцию