• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Депутаты облдумы приняли закон о льготах 03.11.2019 17:21:00

Депутаты облдумы приняли закон о льготах

Состоялось 3-е заседание Тульской областной Думы 7-го созыва.

Его провел председатель областной Думы Сергей Харитонов. Депутаты рассмотрели 71 вопрос и приняли 23 закона области.

В заседании участвовали депутаты Государственной Думы ФС РФ Владимир Афонский и Наталия Пилюс, главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов.

Депутаты приняли в качестве закона проект «О внесении изменения в статью 2 Закона Тульской области «О налоге на имущество организаций».

Пониженные налоговые ставки налога на имущество организаций в 2020–2022 годах установлены для объектов недвижимого имущества организаций потребительской кооперации региона, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, за исключением имущества, сданного в аренду.

– Организации потребкооперации обслуживают сельские населенные пункты, – сказала председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина. – Это, в основном, розничная торговля. Они обслуживают 708 точек в деревнях и селах, 611 из них те, где населения очень мало. Еще 90 точек – убыточные. Мы понимаем как важно, чтобы население имело магазины в поселках и деревнях. Важно, чтобы организации потребительской кооперации развивались и выплачивали заработную плату работникам. Поэтому мы и делаем для них преференции.

Еще один принятый закон – «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Закона Тульской области «О транспортном налоге».

– Закон освободил от уплаты транспортного налога опекунов инвалидов с детства, которые имеют легковые автомобили с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил, – сказал заместитель председателя областной Думы Александр Рем. – По данным на 1 августа 2019 года в территориальных органах опеки и попечительства состоят на учете 966 инвалидов с детства, признанных судом недееспособными и находящихся под опекой. Тем самым Тульская областная Дума продолжает последовательную политику по совершенствованию регионального законодательства, направленного на помощь слабозащищенным категориям граждан.

На заседании также принят закон «О внесении изменения в статью 41 Закона Тульской области «О регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружин на территории Тульской области». Он уточняет размеры выплат единовременного денежного пособия народным дружинникам в случае причинения им при выполнении обязанностей в период участия в мероприятиях по охране общественного порядка вреда здоровью, не повлекшего установления инвалидности, с учетом степени тяжести такого вреда.

Единовременное денежное пособие может быть выплачено дружиннику: в случае причинения легкого вреда здоровью – в размере 5000 рублей; в случае причинения средней тяжести вреда здоровью – в размере 10000 рублей; в случае причинения тяжкого вреда здоровью – в размере 50000 рублей.

- Народные дружины берут свое начало с Советских времен, это очень хорошая практика. Сейчас много делается для возрождения и урегулирования некоторых вопросов поддержки данного движения, – сказал председатель комитета областной Думы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Денис Бычков. – Данным законопроектом мы вносим дополнительные меры для поддержки народных дружин. Надеемся, что данной статьей законопроекта не придется воспользоваться и дружинники будут выполнять свои обязанности без причинения вреда своему здоровью.

Еще один принятый сегодня закон – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Тульской области» – уточняет меры социальной поддержки работников государственных и муниципальных учреждений культуры, осуществляемые за счет средств бюджета Тульской области.

С 1 января 2020 года упраздняются ежемесячные денежные выплаты, единовременные выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, установленные Законами Тульской области «О библиотечном деле», «О музеях и музейном деле в Тульской области», «О ежемесячных надбавках к окладам по занимаемой должности с учетом повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности и повышающего коэффициента к окладу по учреждению (структурному подразделению) работникам государственных театрально-концертных учреждений Тульской области», – для государственных учреждений культуры Тульской области. И с 1 января 2021 года признаются утратившими силу ежемесячные денежные выплаты, установленные Законами Тульской области «О библиотечном деле» и «О музеях и музейном деле в Тульской области», – для муниципальных учреждений культуры Тульской области.

В целях недопущения снижения заработной платы работникам учреждений культуры вышеуказанные выплаты будут учтены в нормативных правовых актах, регламентирующих условия оплаты труда работников учреждений культуры. В частности, произойдет повышение на 50 % должностных окладов с 1 января 2020 года работникам государственных учреждений культуры Тульской области и с 1 января 2021 года работникам муниципальных учреждений культуры Тульской области.

Депутаты также дополнили Закон Тульской области «Об образовании» новой статьей, которая устанавливает порядок компенсации расходов учредителя муниципальной образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, на организацию бесплатной перевозки обучающихся.

– На сегодняшний день, в рамках действующего законодательства, вопросы по бесплатной доставке детей к образовательным учреждениям и обратно – решены в полном объеме, – сказала председатель комитета по социальной политике областной Думы Марина Левина. – Но вместе с тем, могут возникать ситуации в приграничных территориях, между муниципалитетами. Это когда ребенку более удобно получать образовательные услуги в образовательном учреждении, которое расположено за пределами муниципалитета, где он проживает. Данный закон позволяет производить взаиморасчеты между муниципалитетами, и решить возникающие вопросы в сфере получения услуг образования.

– Этот закон несет в себе очень важную составляющую по укреплению гарантий по оплате труда работникам культуры, – сказала председатель комитета по социальной политике областной Думы Марина Левина. – Основная его цель – повышение окладной части в общей структуре заработной платы работников культуры. Закон также предусматривает механизм перераспределения финансовых средств для обеспечения процесса перерасчета зарплаты. На сегодняшний момент правительством Тульской области подготовлен нормативно-правовой акт, предусматривающий введение новой системы оплаты труда, который сохраняет весь спектр выплат, надбавок и компенсаций. Хочу обратить внимание на тот факт, что все они будут производиться уже от новой увеличенной гарантированной части – оклада.

На заседании также было утверждено положение о Молодежном парламенте при Тульской областной Думе 7-го созыва.

Количество членов Молодежного парламента сохраняется прежнее – 55 человек. Возрастные рамки – от 18 до 30 лет включительно. Принцип формирования также предлагается сохранить прежний: 36 членов включаются в состав Молодежного парламента по направлению региональных отделений политических партий, представители которых вошли в состав областной Думы (на сегодняшний день таких партий семь) и 19 человек – представители общественных молодежных объединений региона.

На заседании в первом чтении принят закон «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций для организаций - участников региональных инвестиционных проектов на территории Тульской области», который поможет улучшить инвестиционный климат в регионе.

Он устанавливает с 1 января 2020 года пониженную налоговую ставку налога на прибыль для организаций - участников региональных инвестиционных проектов на территории Тульской области, подлежащей зачислению в бюджет Тульской области в размере:

13,5 процента – для участников, реализующих региональные инвестиционные проекты, объем капитальных вложений по которым составил не менее 100 миллионов рублей, при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий трех лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов;

12,5 процента – для участников, реализующих региональные инвестиционные проекты, объем капитальных вложений по которым составил не менее 5 миллиардов рублей, при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий пяти лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

Налогоплательщики смогут воспользоваться указанной налоговой преференцией при условии осуществления капитальных вложений в рамках инвестиционного проекта в соответствии с инвестиционной декларацией в размере не менее:

а) 100 миллионов рублей – при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий трех лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов;

б) 5 миллиардов рублей – при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий пяти лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

Срок применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций составляет четыре года.

– Привлечение инвестиций в регион, как и инвесторов, большой плюс для развития экономики Тульского региона, – сказал депутат Тульской областной Думы, генеральный директор АО «Тульский оружейный завод» Илья Курилов. – Безусловно, принимая закон, мы сделали важный шаг, навстречу участникам инвестиционных программ. Это предоставление преференции в виде снижения региональной части налога на прибыль.

Также в первом чтении принят закон «О регулировании отдельных отношений в области пчеловодства на территории Тульской области и государственной поддержке пчеловодства в Тульской области», которым практически впервые устанавливаются меры государственной поддержки этой отрасли.

В частности, предполагается оказание гражданам и юридическим лицам мер государственной поддержки в виде компенсации части их затрат на приобретение пчелиных семей и необходимого оборудования.

Финансовое обеспечение реализации положений законопроекта будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных проектом бюджета Тульской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Как подчеркнул председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, законопроект разработан в соответствии с поручением Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Чтобы отрасль развивалась, необходимо найти возможность поддержать пчеловодов и на законодательном уровне.

– Этот законопроект является пилотным в ЦФО, – отметил Сергей Харитонов. – Кроме этого, в связи с массовой гибелью пчел летом 2019 года правительством Тульской области принят ряд решений, направленных на восстановление потенциала отрасли пчеловодства и ее развитие, а также на недопущение подобных ситуаций в будущем. В частности, будут выплачиваться компенсации стоимости пчелиных семей, погибших в результате массового отравления, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. На выплаты, которые начались в конце сентября 2019 года, планируется потратить 10 млн. рублей.
Депутаты также заслушали информацию о реализации мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на территории Тульской области с использованием технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, с которой выступил министр транспорта и дорожного хозяйства тульской области Родион Дудник.
В своем докладе министр рассказал депутатам о том, что на территории Тульской области функционирует система обеспечения управления и контроля дорожного движения, которая состоит из 90 стационарных и 25 передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Особое внимание Родион Дудник уделил передвижным комплексам, которые фиксируют такой вид административного правонарушения, как превышение установленной скорости движения.

Все передвижные комплексы выставляются на основании дислокации, подписанной начальником УГИБДД УМВД России по Тульской области. Ежедневно передвижные комплексы выставляются на территории города Тулы и Тульской области, на автомобильных дорогах регионального, федерального и муниципального значения.

Места размещения как передвижных, так и стационарных комплексов отражены в сети Интернет и находятся в открытом доступе. В случае появления новых мест установки информация незамедлительно обновляется.

Также в целях заблаговременного предупреждения водителей транспортных средств о работе передвижных комплексов фотовидеофиксации, операторами, обеспечивающими их функционирование и сохранность, выставляются временные знаки.

В своем выступлении министр затронул и другие вопросы организации безопасности дорожного движения в регионе.

По окончании своего выступления Родион Дудник ответил на вопросы депутатов.

По сложившейся традиции в завершении заседания состоялась церемония награждения. Ее провел председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.


Возврат к списку


Написать в редакцию