• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
19.11.2015 16:40:01

День ракетных войск и артиллерии в России

 

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» ежегодно 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Этот памятный день отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии. Ранее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил.

Ракетные войска и артиллерия являются одним из родов сухопутных войск ВС РФ, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других «силовых» структур.

Основными задачами ракетных войск и артиллерии являются: завоевание и удержание огневого превосходства над противником; поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры противника; прикрытие открытых флангов и стыков; участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника.

В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отчества и берегут рубежи родной страны.

 

Сегодня в День ракетных войск и артиллерии в Белевском художественно-краеведческом музее прошло тематическое мероприятие. Во встрече приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Алексей Павлов и Леонид Громов, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Борисов, представители Белевского отделения Всероссийской организации «Союз десантников России», а также учащиеся десятого класса средней школы №1.

Сотрудник музея, председатель военно-исторического клуба «Отечество» Владимир Просяной рассказал собравшимся об истории создания и развития артиллерии, о ее роли в Великой Отечественной войне, о подвигах артиллеристов, защищавших и освобождавших наш город от фашистских захватчиков.

О современных средствах вооружения десантных войск собравшимся поведал майор запаса, участник контртеррористической операции на Кавказе Виталий Музалевский.

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделились ветераны.

В своем выступлении помощник депутата Тульской областной Думы Александра Ермакова Юрий Холин отметил, что служба в Вооруженных силах для молодых людей очень важна:

- Каждый должен любить свою Родину и защищать ее!, - сказал Юрий Максимович.

В заключение мероприятия председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Борисов вручил грамоты за вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи от Тульского регионального отделения «Российского Союза ветеранов» Дмитрию Щербакову и Евгению Иванову.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию