• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
05.12.2014 15:01:21

Чувства и фантазии

В последние годы библиотеки становятся не только информационными учреждениями, но и местом отдыха и общения жителей города. Не является исключением и Белевская межпоселенческая библиотека имени В.А.Жуковского, среди читателей которой немало творческих личностей. В настоящее время в ее стенах проходит выставка читательниц, троих белевских художниц, под названием «Мир души, фантазии и чувства». Представленные работы разнообразны по тематике и по технике исполнения.
Одна из художниц – Ольга Князева – преподает изобразительное искусство в Болотской средней школе, а также ведет кружок батика. Этим видом прикладного искусства она занимается давно, а основной сюжетной линией ее картин являются натюрморты, интерьерные и фантазийные композиции, которые несут красоту и дарят чувство радости тем, кто их видит.
Напомним, батик – это ручная роспись по ткани. Своеобразная технология нанесения рисунка на материю возникла еще в XVI столетии в Индонезии. Существует легенда о появлении батика, согласно которой давным-давно жил на свете мастер, который очень любил природу. Каждое утро он выходил из дома, поднимался на вершину холма и смотрел оттуда на раскинувшуюся внизу долину. Так мастер проводил целые дни в любовании диковинными цветами, яркими бабочками и переплетением лиан. Однажды ему захотелось запечатлеть увиденную красоту, но под рукой не оказалось ни холста, ни бумаги. Тогда мастер снял свой шелковый плащ и нарисовал картину на нем. Так и родился один из самых необычных видов рукоделия – батик.
Интересны зимние пейзажи самобытной художницы Ольги Гудилкиной, выполненные, как и другие ее картины, маслом на холсте. Любопытно также то, что она наносит краску на полотно не только кистью, но и при помощи мастихина – специального мастерка, использующегося в масляной живописи для смешивания красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст, что придает им дополнительную объемность. Порой даже создается ощущение, что от ее картин веет зимней свежестью.
Взгляды посетителей выставки неизменно привлекает полотно «Черная речка», на котором среди берегов, облаченных в первый пушистый снег, несет свои темные воды еще не скованная льдом река, и весь лес словно застыл в ожидании зимы…
Имя Валентины Саакян знакомо многим жителям нашего города, а с самой библиотекой у Валентины Николаевны уже давно установились теплые дружеские отношения, так как ранее там проходила выставка ее работ и презентация сборника стихотворений. На этот раз в библиотеке можно увидеть различные прозрачные акварели, пейзажи, цветы, портреты, натюрморты, а также зарисовки сцен к спектаклям. Часть работ Саакян посвящена флористике – панно из цветов, листьев и трав дают возможность соприкоснуться с живой природой и насладиться сочными красками лета в середине холодного сезона.

Анастасия Скоркина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию